Bouture, marcottage et Multiplication des plantes

Faire un marcottage du romarin pour le multiplier

Le marcottage du romarin est une méthode simple, accessible à tous, même sans connaissances particulières en jardinage. Elle permet d’obtenir en quelques mois une nouvelle plante parfaitement identique à celle d’origine. Suivez nos conseils étape par étape pour réussir facilement cette technique de multiplication.

Quand marcotter le romarin ?

Tout comme pour la bouture, le marcottage du romarin se pratique en été, idéalement au mois d’août, ou en tout début d’automne.

L’idéal est de préparer votre romarin dès le printemps. Pour cela, taillez-le franchement sur quelques branches bien choisies que vous souhaitez multiplier. Cette taille favorisera la pousse de jeunes rameaux vigoureux, plus aptes à s’enraciner ensuite.

Comment marcotter le romarin ? Les étapes

Comment préparer les marcottes ?

Dès le mois d’avril, sélectionnez 3 ou 4 tiges sur votre romarin pour le marcottage.

  • Dans les semaines qui suivent, observez la formation de nouvelles pousses sur ces rameaux et pincez-les régulièrement pour stimuler la ramification ;
  • À partir d’août, ameublissez bien le sol autour du pied de romarin. Mélangez-y un peu de sable ou de gravier pour l’alléger : cela favorisera un bon drainage, essentiel car les futures marcottes craignent l’humidité excessive ;
  • Supprimez ensuite les feuilles sur 15 à 20 cm de longueur, tout en conservant une petite touffe feuillée à l’extrémité de chaque tige.

Comment faire le marcottage du romarin maintenant ?

  • Creusez un trou d’environ 5 cm de profondeur à côté de votre pied de romarin, puis couchez dans ce trou la portion de tige que vous avez préparée, en veillant à ce que l’extrémité feuillée ressorte de terre ;
  • Maintenez la tige plaquée au sol à l’aide d’un petit crochet en U retourné, puis recouvrez de terre, tassez légèrement et arrosez ;
  • Il ne vous reste plus qu’à surveiller l’apparition des premières racines au fil des semaines.

Quand et comment détacher les marcottes du pied mère ?

Attendez que les racines soient bien développées avant de détacher les marcottes de la plante mère : on parle alors de sevrage.

  • Dès le mois d’octobre, coupez les rameaux partant du pied mère au ras du sol, à l’endroit où ils s’enfoncent dans la terre ;
  • Un mois plus tard environ, étêtez le sommet de vos marcottes pour accélérer l’apparition de nouvelles racines et favoriser l’installation des jeunes plants ;
  • Laissez-les en place pendant l’hiver en les protégeant durant les périodes les plus froides.
  • En mars ou avril, vous pourrez alors les déterrer délicatement et les replanter ailleurs, en pleine terre ou en pot, toujours en plein soleil et dans une terre bien drainée.

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