Ravageurs et parasites

A quoi sert la bouillie bordelaise ?

La bouillie bordelaise est un traitement pulvérisé depuis longtemps sur les fruits et les légumes ou encore les rosiers pour lutter contre de nombreuses maladies cryptogamiques. Ce produit reste autorisé pour une utilisation en agriculture bio, à condition de respecter scrupuleusement les dosages et de ne pas surtraiter.

Composition de la bouillie bordelaise

La recette de la bouillie bordelaise a été inventée au XIXème siècle. C’est un mélange de sulfate de cuivre additionné de chaux éteinte.

Elle est employée   pour lutter contre le mildiou sur les pommes de terre, la tavelure du pommier, le Corynéum, la cloque du pêcher… Mais elle est aussi efficace pour soigner la gommose des arbres fruitiers à noyaux et le chancre bactérien.

On la trouve en poudre, micro-granulés ou sous forme liquide. Elle s’utilise diluée dans l’eau en pulvérisation. Si cette poudre affiche classiquement une couleur bleue, on trouve maintenant une bouillie bordelaise non colorée qui ne tache ni les murs, ni les plantes.

Pulvériser de la bouillie bordelaise sur les arbres fruitiers

Dans la culture des arbres fruitiers et de la vigne, la bouillie bordelaise favorise la cicatrisation des plaies de taille ou des petites plaies laissées par la chute des feuilles.

Son utilisation juste après une coupe ou dès que les feuilles sont tombées empêche donc les champignons de s’introduire dans le bois par ces petites portes laissées ouvertes aux maladies.

Pulvérisé en fin d’hiver ou au tout début du printemps, au débourrement, juste avant l’apparition des feuilles, ce fongicide détruit aussi les spores des champignons qui hivernent dans les replis de l’écorce ou sur les écailles des bourgeons.

La bouillie bordelaise étant lessivable, pour une efficacité maximale, mieux vaut traiter quand la météo est favorable : c’est-à-dire lorsqu’il ne pleut pendant plusieurs jours d’affilée et qu’il n’y a pas de vent. Traitez alors et pulvérisez le tronc et l’ensemble de la ramure.

a quoi sert un traitement a la bouillie bordelaise
© Laure

Dosage et traitements particuliers des fruitiers

  • Sur le pommier : complétez le traitement d’hiver par un traitement juste avant la floraison à la dose de 12,5 g par litres d’eau, ce qui permet prévenir la tavelure.
  • Sur le pêcher, pour lutter contre la cloque, dosez à 20 g par litre d’eau. Plusieurs traitements sont ici nécessaires à quelques semaines d’intervalle au moment de la chute des feuilles et en fin d’hiver, juste avant que ne s’ouvrent les bourgeons à fleurs.
  • Sur la vigne, traitez régulièrement pendant toute la durée de végétation de cette liane, entre avril et début septembre. Stoppez les pulvérisations au moins 3 semaines avant la récolte.

Le délai avant récolte est de 6 jours sur les arbres fruitiers et de 21 jours sur la vigne.

Traitements à la bouillie bordelaise sur les légumes

Sur les légumes au potager, la bouillie bordelaise est principalement pulvérisée en prévention de l’apparition du mildiou, tout le long de la croissance des plantes jusqu’à 15 jours environ des premières récoltes.

Certaines cultures, comme la pomme de terre, la tomate, l’oignon ou le poireau, y sont plus sensibles.

Voici les principaux usages et dosages :

  • Sur l’artichaut, le chou, le Céleri et la laitue : pour prévenir les bactérioses et le mildiou, à la dose de 12,5 g par litre d’eau.
  • Sur la carotte : contre divers champignons, à la dose de 12,5 g par litre d’eau
  • Sur le haricot : en prévention de la graisse du haricot, à la dose de 10 g par litre d’eau
  • Sur la pomme de terre, le poireau et l’oignon : pour contrer le mildiou, à la dose de 25 g par litre d’eau
  • Sur la tomate : pour prévenir le mildiou, à la dose de 6,25 g par litre d’eau.

Pour tous ces légumes, stoppez les traitements au moins 15 jours avant la première récolte.

Utiliser de la bouillie bordelaise sur les rosiers

Comme pour les arbres fruitiers, sur les rosiers, la bouillie bordelaise élimine les spores des maladies cryptogamiques. Ce produit agit en prévention contre les attaques de rouille, du Marsonia ou de l’oïdium.

Pulvérisez le fongicide sur tous les rameaux après la coupe de nettoyage d’automne et le buttage des pieds. N’oubliez pas en amont de ramasser toutes les feuilles malades tombées au sol pour limiter la propagation des maladies.

Pour garder les rosiers en bonne santé, vous pouvez aussi les traiter tous les 15 jours tout le long de leur cycle de végétation, de mars à début octobre. Dosez le mélange à 12,5 g de sulfate de cuivre et chaux par litre d’eau.

Tous les dosages fournis ci-dessus le sont à titre indicatif. Ils correspondent à ceux de la bouillie bordelaise.

Pas de surdosage

Le cuivre contenu dans la bouillie bordelaise est un élément toxique pour les organismes du sol et les organismes aquatiques. C’est la raison pour laquelle ce produit, bien qu’encore autorisé en jardinage bio, pose question. Il doit toujours être utilisé de manière raisonnée et encadrée, en respectant les dosages et les fréquences de traitements fournis.

Pour une pratique du jardinage encore plus naturelle, il est possible de remplacer la bouillie bordelaise par un mélange de bicarbonate de soude, eau et savon noir ou du lait entier.

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