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Soupe de concombre froide

Soupe froide de concombres: simplement rafraîchissante !

Le concombre est un incontournable de nos assiettes estivales. Frais et gorgé d’eau, il rafraîchit nos repas à merveille les jours de grosse chaleur. Une soupe froide de concombre pourra être servie en hors d’œuvre ou sous forme de petites verrines chics au moment de l’apéro.

L’amertume du concombre

La chair des concombres renferme des cucurbitacines. Ces composés organiques sont à l’origine de sa légère amertume. Ce petit goût se retrouvera principalement sur la peau et l’extrémité du concombre. Découper les extrémités puis éplucher le concombre permet d’éliminer toute amertume. Sans compter que les concombres cultivés au jardin sont généralement bien plus doux que ceux du commerce.

Le concombre, un atout santé

Consommer ce légume est idéal pour les personnes qui surveillent leur poids. En effet, le concombre, à l’image de la courgette (une autre cucurbitacée), contient 95% d’eau et n’apporte que très peu de calories. Son indice de satiété très élevé aide à la perte de poids, c’est pourquoi il est recommandé lors des régimes alimentaires.

Soupe de concombre froide recette

Recette de la soupe froide de concombres

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 2 concombres
  • 2 yaourts nature à la grecque
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel, poivre

Déroulé

Épluchez les concombres s’ils ne sont pas bios ou du jardin

Détaillez-les  en cubes grossiers

Épluchez la gousse d’ail, retirez le germe.

Mixez tous les ingrédients dans un blender

Conservez cette soupe au frais jusqu’au moment de servir

Décorez avec de la menthe fraîche préalablement ciselée

Une variante

A partir de cette recette, vous pourrez aussi créer des variantes :

  • remplacez la menthe par de la coriandre ou de la ciboulette
  • ajoutez un filet d’huile d’olive
  • ajoutez une bonne cuillère à soupe de fromage frais à l’ail et aux fines herbes
  • servez avec des croûtons aillés

Présentez cette soupe de concombre froide dans des bols individuels et décorez de dés de tomates, d’amandes broyées, et/ou d’herbes aromatiques.

A propos de Isabel

Passionnée par la santé et le bien-être au naturel, je m'intéresse à la naturopathie, à l'aromathérapie, au yoga ou encore au massage Amma dont je suis certifiée. J'aime partager mes expériences et mes recettes autour de ces thématiques. La nature nous permet d'optimiser notre qualité de vie et notre santé, alors aimons-la !

2 Commentaires

  1. Merci pour cette recette! J’ai essayé et c’est bon.

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