Soupe de concombre froide: la soupe d'été ! © I.Kehr
Le concombre est un incontournable de nos assiettes estivales. Frais et gorgé d’eau, il rafraîchit nos repas à merveille les jours de grosse chaleur.
Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Aucune cuisson
Recette pour : 4 assiettes
Facile et rapide à préparer, la soupe de concombre froide pourra être servie en entrée ou sous forme de petites verrines chics au moment de l’apéro.
A partir de la recette de base, vous pourrez aussi créer vos variantes :
Présentez cette soupe froide de concombre dans des bols individuels et décorez de dés de tomates, d’amandes broyées, et d’herbes aromatiques.
Le concombre se conserve 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Même commencé, vous pouvez continuer de le garder au réfrigérateur un peu plus si vous protégez soigneusement son extrémité avec un film alimentaire.
La peau du concombre est un trésor de vitamines et de fibres: voilà pourquoi il faut éviter de l’éplucher !
Mais elle renferme des cucurbitacines. Ces composés organiques sont à l’origine de sa légère amertume. Ce petit goût amer se retrouve principalement sur l’extrémité du fruit.
Il faut cependant savoir que les concombres cultivés au jardin sont bien plus doux que ceux du commerce.
→ Consommer ce légume est idéal pour les personnes qui surveillent leur poids.
→ En effet, riche en vitamine C (surtout la peau), en minéraux et en fibres, le concombre, à l’image de la courgette (une autre cucurbitacée), contient aussi 95% d’eau et n’apporte en échange que très peu de calories.
→ Son indice de satiété très élevé aide à la perte de poids, c’est pourquoi il est recommandé lors des régimes alimentaires.
→ Dans de nombreuses recettes, il est conseillé de le faire dégorger quelques minutes avant de le cuisiner. Dommage car cette manière de faire nous prive des nombreux éléments minéraux qu’il contient tout en le ramollissant !
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Merci pour cette recette! J'ai essayé et c'est bon.
Bonjour Marianne,
Merci et tant mieux si vous avez apprécié cette recette !