Idées de plats simples

Pâté végétal aux champignons

Nous manquons parfois d’idée dans la préparation d’un apéritif-dinatoire.

A l’approche des fêtes de Noël, je vous propose une tartinade originale à base de champignons, de noix et d’une touche de piment d’Espelette pour relever le tout !

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10-15 min
Recette pour : 1 pot de 160 g

Ce pâté  végétal à la saveur forestière peut se déguster sur des toasts de pain de mie, des crackers ou des légumes coupés en rondelles.

Le champignon est composé à 80-90% d’eau ce qui lui confère une valeur calorique très basse. Riche en fibres solubles, il permet d’avoir un meilleur transit intestinal.

Cette mousse me fait penser au caviar d’aubergine et au pesto de coriandre qui se prêtent tous deux aussi très bien aux apéritifs dinatoires.

Les Ingrédients du pâté végétal aux champignons

    • 350 g de champignon de Paris
    • 3 petites échalotes
    • 3 gousses d’ail
    • 15-20 g de noix
    • 2 cuillères à soupe de levure maltaise
    • 2 cuillères à soupe d’huile le lin ou d’olive
  • 2 pincées de thym séché
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive (cuisson)
  • Topping : piment d’Espelette
pâté végétal champignon
Recette facile du pâté végétal champignon © Sonia Lassalle

Recette du Pâté

  1. Faites tremper les noix dans un bol rempli d’eau tiède.
  2. Pendant ce temps-là, lavez les champignons et laissez-les s’égoutter dans une passoire.
  3. Epluchez l’ail et l’échalote puis émincez-les.
  4. Découpez les champignons en fines lamelles.
  5. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y revenir l’ail, l’oignon puis les champignons.
  6. Ajoutez le thym séché puis le sel et le poivre à votre convenance. Le sel permettra de faire dégorger l’eau des champignons.
  7. Une fois la cuisson terminée, déposez les champignons dans le bol d’un robot-mixer puis ajoutez : la levure maltaise, les noix, l’huile végétale de lin et le piment.
  8. Mixez le tout afin d’obtenir une pâte lisse.
  9. A conservez si vous le souhaitez dans un bocal hermétique en frais.

En complément :

→  Une variante de luxe pour cette recette est à tester avec des cèpes.

→ Cet pâté aux champignons a une texture crémeuse qui peut accompagner une poêlée de pomme de terre ou un plat de pâtes.

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