Et pourquoi pas une soupe en été ? Aujourd’hui, je vous propose une soupe à la courgette et au curry. J’y ai aussi ajouté 2 pommes de terre !
La courgette, légume star de l’été se retrouve dans nos assiettes en crudité, tarte, quiche, poêlée, farcie et ici en soupe. Elle peut être verte, jaune et ronde.
Il y a de bonnes raisons de manger ce légume riche en caroténoïdes et vitamine C. Tous les composés possèdent une activité antioxydante et anti-inflammatoire.
Pour conserver tous les bienfaits de la courgette, il est préférable de la consommer bio, avec la peau et de la cuire à basse température.
- Epluchez les pommes de terre, les courgettes et l’oignon.
- Passez les pommes de terre sous l’eau.
- Découpez les légumes en cube et émincez l’oignon.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et introduisez les légumes.
- Bien mélanger pour ne pas que les légumes s’accrochent dans le fond. J’y ai versé un peu d’eau.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et le curry. Cuire quelques minutes et pensez à mélanger régulièrement. Prudence avec le sel car certains bouillons de légumes sont déjà bien salés.
- Versez de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle recouvre légèrement les légumes. Il est préférable d’en mettre moins et d’en rajouter sur la fin car si vous mettez trop d’eau dès le début, votre soupe risque d’être trop liquide. J’utilise une bouilloire pour chauffer l’eau avant de la mettre sur les légumes.
- Ajoutez le cube de bouillon.
- Déposez un couvercle sur la casserole et laisser cuire à feu moyen 15-20min.
- Terminez en mixant la soupe. C’est à ce moment-là que vous pouvez rajouter un peu d’eau si nécessaire et ajuster l’assaisonnement.
- Vous pouvez verser un soupçon de crème végétale avant de déguster.
→ Cette soupe peut se consommer chaude ou froide selon les journées estivales.
→ Vous pouvez agrémenter cette soupe de condiments comme le basilic, la coriandre ou encore la menthe pour son côté « fraicheur ».