Jusqu’à présent, j’achetais les tartares d’algues tout prêts, en magasin Bio et je me disais toujours que j’allais le faire moi-même car c’est vraiment très simple. Je me suis enfin décidée à acheter tous les ingrédients pour réaliser cette recette.
Véritables légumes de la mer, les algues sont d’une qualité nutritionnelle incomparable par leur richesse en iode et oligo-éléments (calcium, magnésium, sodium, potassium, zinc…). Elles contiennent également des vitamines A, C et D.
Niveau : Très Facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Pas de cuisson
Recette pour : 4 personnes
Peu caloriques, riches en fibres et très protéinées, il serait dommage de s’en priver !
Emblématiques de la cuisine asiatique et surtout japonaise, nous connaissons presque tous les algues en version makis mais elles ont bien plus à nous offrir et permettent la réalisation de recettes saines et originales.
Le tartare d’algues est idéal lors d’un apéro dinatoire sur une tranche de pain complet, avec des feuilles d’endives ou des wraps, accompagnées éventuellement d’un houmous vegan de haricots blancs.
Les Ingrédients
- 35 g d’algues déshydratées : dulse, nori, laitue de mer (j’ai acheté mélange de 3 algues « Salade du pêcheur de chez Marinoë en magasin Biocoop)
- 1 échalote
- 1 petite gousse d’ail
- 10 câpres
- Jus d’un ½ citron
- Poivre (inutile de rajouter du sel car la préparation en contient naturellement)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Exemple : Tamari)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau tiède si nécessaire
La préparation
- Coupez finement l’ail et l’échalote (ou mixez avec un mini hachoir).
- Dans le robot-mixer, ajoutez les algues, l’ail et l’échalote puis tous les autres ingrédients. Les ingrédients liquides vont permettre de réhydrater les algues.
- Vous n’êtes pas obligé d’utiliser un mixer ou hachoir si les algues achetées sont déjà finement coupées. Il vous suffit d’introduire tous les ingrédients dans un récipient et de les mélanger progressivement afin que les algues s’imprègnent des saveurs.
- Ajustez l’assaisonnement si besoin et rajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez un peu d’eau si nécessaire aussi.
- Réservez au frais le temps de la réhydratation. Je le fais le soir pour le consommer le lendemain.
- Avant de déguster, goûtez le tartare et réhydratez avec à peine un peu d’eau. Vous l’aurez compris, les liquides sont indispensables à la préparation d’un délicieux tartare d’algues !
Pour faire varier cette recette
→ Vous pouvez ajouter d’autres épices et herbes aromatiques pour une touche plus originale (cornichons, mélanges 5 baies, herbes de Provences, citrons confits, …)
→ Déshydratées, vous pourrez saupoudrer quelques algues sur vos plats de légumes ou votre salade de lentilles.
Merci beaucoup pour cette recette, ayant des soucis de thyroïde. Je pense qu’elle me fera du bien pour ma santé
Bonjour,
Oui en effet, surtout dans les cas d’ hypothyroïdies.
Merci pour votre commentaire.
Sonia Lassalle
Attention, j’ai lu quelque part , que ce n’était pas conseillé avec des problèmes de thyroïde, à vérifier.
Bonjour,
Si une personne est en HYPOthyroïdie, les algues riches en iode sont conseillées.
A l’inverse, si une personne est en HYPERthyroïdie, elles seront déconseillées.
Belle journée
Sonia Lassalle
Bonjour Andréas,
Merci pour votre retour. J’espère que vous avez aimé, même sous la contrainte 😉
Je propose sur ce site des recettes végétariennes qui peuvent vous inspirer. Retrouvez toutes les recettes en cliquant sur mon nom d’auteur.
Belle fin de journée
Sonia
Merci pour cette recette riche en iode et en selenium ! Ma compagne ne mangeant pas de viande, j’apprends à cuisiné sans. De la contrainte nait la créativité 🙂