Dips et tartinades

Recette des tartines chaudes pour un dîner rapide

Le soir, en rentrant du travail, après une journée stressante passée à courir à droite et à gauche, on n’a pas forcément l’envie, ni le temps, de cuisiner des légumes.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 10 à 12 tartines

Et si vous prépariez quelques tartines chaudes, façon tapas ? Un dîner vite fait mais vraiment original et gourmand !

Ingrédients

  • Un pain-boule tranché ou un pain de campagne
  • 2 bonnes grosses tomates du jardin mûres : les variétés cœur de bœuf ou marmande sont idéales mais vous pouvez aussi utiliser des tomates cerises
  • Une branche de persil frais
  • De la ciboulette fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • des tranches de chorizo doux ou piquant fines
  • Fromage râpé (gruyère)
  • Chapelure de pain pour le croustillant
  • 3 tranches de jambon de Bayonne ou d’York,
  • Une bûche de fromage de chèvre
  • Un peu de miel
  • Quelques olives préparées à l’ail

Recette de tartine chaude à l’espagnole

Cette tartine propose le mariage réussi de la tomate et du chorizo.

  1. Etalez à la cuillère un filet d’huile d’olive sur la tranche de pain.
  2. Frottez légèrement la gousse d’ail sur le pain. Pas trop, sinon, c’est trop fort !
  3. Disposez une grosse rondelle de tomate, surmontée d’une ou deux tranches de chorizo (doux de préférence).
  4. Couvrez d’une mince couche de gruyère râpé et d’un peu de chapelure pour donner du croustillant.
  5. Ne salez pas mais agrémentez d’un peu de poivre si le chorizo est doux.
  6. Déposez une olive sur le dessus, quelques brins de ciboulette et de persil finement ciselés.

Tartine chaude au jambon de Bayonne, avec l’accent du Sud Ouest !

Même  base que les tartines précédentes.

  1. Sur la rondelle de tomate, déposez une tranche de gruyère puis une demi-tranche de jambon.
  2. Utilisez pour cela du jambon de Bayonne ou du jambon serrano finement tranchés. A la cuisson ils sèchent et deviennent craquants. On adore !
  3. Coiffez enfin cette tartine et assaisonnez comme la première:  olive, ciboulette, persil

Tartine chaude jambon, tomate, chèvre chaud

Même base.

  1. Déposez sur la tomate une demi-tranche de jambon d’York puis deux rondelles de chèvre.
  2. Arrosez de quelques gouttes de miel.
  3. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez le persil, la ciboulette.

Bien sûr, la recette de ces tartines chaudes n’est pas fixe et il est possible de tenter toutes sortes de mariages plus ou moins réussis avec les restes disponibles dans le réfrigérateur. Tentez par exemple une tartine pomme de terre, piquillos de poivrons, thon ou tartinées avec un simple dips carotte.

Pour gagner un peu de temps, mettez le four à préchauffer à 180 °C pendant que vous préparez les tartines.

Enfournez vos petites créations sur une plaque à pizza recouverte de papier cuisson pour laisser dorer entre 10 et 15 minutes sur la grille en position haute.

Une laitue fraîche du jardin accompagne à merveille ces petites tartines. Et si vous pensez que vos enfants vont détester, essayez au moins de leur faire goûter. Il y a fort à parier tout le contraire !

2 commentaires

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