dhal lentilles corail coco curry | Jardipartage

Dhal de lentilles corail au curry

L’Inde fait partie de mes voyages les plus marquants car il fût le premier que j’ai réalisé en version « sac à dos ».

En 2011, j’atterris à New Dehli et poursuis mon périple en découvrant Chennai (Madras), Pondichéry, Auroville, Mumbai (Bombay) et bien d’autres lieux.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Recette pour : 4 personnes 

Dans chaque ville, je découvre leurs plats typiques : dhal (famille des lentilles), naans (pain), paratha (pain), samoussas, curry de pois chiches aux épices garam masala, légumes Biryani, palak panner (épinards au fromage)… Leur cuisine est délicieuse et sacrément épicée !

A mon retour en France, je constate que je n’aime plus la viande et pourtant j’aimais manger une bavette à l’échalote avec des frites. J’ai quand même conservé la frite attitude 😉 Leur cuisine principalement végétarienne m’avait conquise.

Aujourd’hui, je souhaite vous faire découvrir la cuisine des lentilles corail. Ce légume sec ou légumineuse est riche en protéines, fer, phosphore, potassium magnésium et vitamines B.

Ingrédients des lentilles corail curry

  • 90g de lentilles corail (± 140g après trempage)
  • 90g de lait de coco
  • 110g de tomates concassées (ici faites maison l’automne dernier)
  • ½ oignons blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 Càs d’huile de d’olive pour la cuisson
  • 1 Càs de curry
  • 1 Càc de mélange Bharati (épicerie fine bio): curcuma, curry, poivre, baies, coriandre.
  • Sel, poivre
  • Coriandre fraîche
  • Eau
dahl curry | Jardipartage
© Sonia Lassalle

Étapes de la recette du dhal de lentilles corail

  1. Rincez les lentilles corail jusqu’à obtenir une eau claire puis laissez-les tremper environ 1h, le temps de préparer la suite. J’achète les lentilles en « vrac » et non en sachet. J’ai remarqué 2 types de lentilles : les entières et bien rondes et les ½ lentilles qui sont comme coupées en deux. J’utilise ces dernières qui sont plus faciles et rapides à cuire.
  2. Faire chauffer à feux doux l’huile d’olive dans une poêle.
  3. Faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail hachée dedans.
  4. Ajoutez les épices, mélangez bien. Rajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire.
  5. Ajouter les lentilles égouttées, le lait de coco et les tomates concassées avec leur jus et couvrir d’eau si besoin. Le liquide obtenu doit recouvrir les ingrédients pour une bonne cuisson.
  6. Bien mélanger le tout. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
  7. Couvrez la poêle d’un couvercle du même diamètre pour une cuisson à l’étouffée. Faire cuire à feu doux pendant 11min.
  8. Surveillez que la préparation n’accroche pas au fond de la poêle : mélangez et rajoutez un peu d’eau si besoin.
  9. En fin de cuisson, ajouter quelques feuilles de coriandre et réservez avant de servir.

Préparez les lentilles différemment !

→ Il est conseillé d’associer les légumineuses aux céréales. Le riz convient aussi parfaitement.

→ Les lentilles corail se consomment en soupe, purée ou gratin. Tentez l’expérience !

→ Les lentilles sont une bonne alternative aux protéines animales.

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2 réflexions sur “Dhal de lentilles corail au curry”

  1. Sonia Naturopathe

    Bonjour Hélène,
    Merci pour votre retour !
    J’ai trouvé le mélange Bharati sur un salon Bio à Pau. Ce n’est pas le mélange utilisé dans la recette traditionnelle mais j’y ai trouvé différentes épices qui me convenaient (curcuma, curry, poivre et baies, herbes aromatiques).
    Si vous avez ces épices là chez vous, vous pouvez les utiliser: curry, curcuma, piment, gingembre, poivre, cumin, coriandre fraîche.
    Sonia Naturopathe

  2. J’ai découvert le dahl de lentilles au Sri Lanka l’année dernière : j’aimais tellement ça que j’en ai mangé (même un peu ) à chaque repas. Merci beaucoup pour la recette. Je la mettrai en pratique dès que je pourrai trouver le mélange Bharati ….après le confinement.
    Cordialement.

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