Idées de plats simples

Galettes de sarrasin végétariennes aux épinards et shiitakes

J’ai travaillé dans une crêperie pendant quelques années, auprès de merveilleux Bretons qui m’ont appris à réaliser cette recette de la pâte à crêpes, avec de la farine de blé noir (sarrasin) et de froment (blé).

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 2 crêpes

Depuis, je fais régulièrement ces galettes bretonnes et je les aime toujours autant.

Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d’autres pays du monde : blini en Russie, les fajitas ou tortillas en Amérique centrale, le dosa en Inde, la galette de riz en Chine…

Ingrédients

  •  80 g de farine de sarrasin
  • 200 ml d’eau
  • 240 g de feuilles d’épinard
  • 160 g de champignons Shiitakes
  • 10 cl de crème de noix de cajou
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 œuf pour la garniture
  • 1 cuillère à café de baies rouges
garniture galette sarrasin vegetarienne
© Sonia Lassalle

Préparation de la recette des galettes de sarrasin végétariennes

  • Epluchez et coupez finement l’ail et l’oignon.
  • Lavez, équeutez et coupez en fines lamelles les épinards et shiitakes.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans un poêle puis introduisez les épinards avec l’oignon. Faire revenir avec un couvercle pendant 5 min en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez quelques baies.
  • Dans une 2nde poêle, faites de même avec les champignons et l’ail. Cuire à feu vif pendant 5 min, puis réduire la cuisson en rajoutant un peu d’eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire encore 5 min. Terminez en ajoutant la crème de noix de cajou et cuire 5 min de plus.
  • Versez la farine dans un saladier. Introduisez l’eau petit à petit et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. La pâte doit être un peu épaisse. Ne cherchez pas à obtenir une pâte aussi légère que celle des crêpes sucrées.
  • Faire chauffer une poêle à crêpes avec un peu de matière grasse si nécessaire.
  • Verser une louche de pâte en la répartissant uniformément dans la poêle et surveiller la cuisson.
  • Faites cuire un côté, puis l’autre et retournez la pâte à nouveau (position de départ).
  • Cassez l’œuf et disposez-le au centre de la crêpe puis à l’aide d’une spatule répartissez le blanc autour du jaune et jusqu’aux extrémités de la crêpe. Le blanc va cuire doucement. Cuire à feu très bas. Répartissez les épinards puis ajoutez les champignons. Disposez le tout à votre convenance. Vous pouvez replier les crêpes sur un ou plusieurs côtés. Disposez cette crêpe dans une seconde poêle chauffée afin de préparer la suivante. Vous mangerez ainsi le plat ensemble et chaud !
  • Ajoutez la mâche et l’avocat au moment de servir.

Le sarrasin est sans gluten !

Les graines de sarrasin peuvent être consommées entières, grillées (Kacha) ou concassées, ou encore sous forme de farine de différentes moutures utilisée dans les crêpes, les gaufres salées, les pains et les nouilles (Soba).

Le sarrasin ne contient pas de gluten et il apporte des protéines, du zinc, du calcium, des vitamines du groupe B et des fibres.

Par ailleurs, il s’agit d’un prébiotique, c’est-à-dire qu’il stimule la croissance de nos bonnes bactéries intestinales, favorisant ainsi notre digestion.

Pour varier la recette des galettes

→ Les galettes de blé noir peuvent se consommer le matin au petit-déjeuner avec un peu de beurre salé ou avec de la purée d’amande complète.

→ Pour varier la garniture de vos galettes végétariennes, vous pouvez préparer une fondue de poireaux, ou des pommes de terre rissolées accompagnées de quelques rondelles de fromage de chèvre.

D’autres recettes délicieuses:

Salade roquefort, betterave et raisin blanc

4 commentaires

  1. Bonjour vous dites que votre recette bretonne est à base de farine de sarrasin et de froment mais vous ne donnez les doses que de la farine de sarrasin, pouvez vous nous préciser la quantité de farine de froment pour une bonne réussite svp? Merci!

    1. Bonjour Nathalie,

      Merci pour votre question. Il est vrai que la première phrase de ma recette peut porter à confusion.
      Je voulais dire que mes amis Bretons m’avaient appris à cuisiner des crêpes salées (appelées galettes) avec de la farine de sarrasin et des crêpes sucrées avec de la farine de froment (blé). Les deux ne farines ne sont pas mélangées.

      Ici, j’ai réalisé des galettes à la farine de sarrasin seulement.

      Voici le lien d’une recette de crêpes sucrées déjà réalisée pour Jardipartage. Cuisinant sans gluten, j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz et de la fécule de pomme de terre :https://www.jardipartage.fr/crepes-sans-gluten/

      Bonne journée

      Sonia

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