Crèmes desserts végétales

Panna cotta au coulis de framboise

La recette de panna cotta vanille framboise est ultra simple à réaliser pour un dessert italien express qui a toujours du succès. J’aime préparer des petites verrines et les présenter avec d’autres gourmandises sous la forme d’un café gourmand.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Recette pour : 4 verrines

L’appellation Panna Cotta est d’origine Italienne, plus précisément de la région du Piémont, au nord de l’Italie, c’est en fait une crème cuite.

Ingrédients

      • 25 cl de lait
      • 20 cl de crème liquide ou semi-épaisse (1 brique)
      • 2 feuilles de gélatine (agar-agar)
      • 40 g de sucre complet
      • Une gousse de vanille fendue ou 2 cuillères à café d’arôme naturel de vanille
      • 100 g de framboises fraîches

recette panna cotta vanille facile

Étapes de la recette de la panna cotta

  1. Plongez pendant 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol rempli avec de l’eau froide afin de les faire ramollir.
  2. Pendant ce temps, versez dans une casserole le lait, la crème liquide ou semi-épaisse, le sucre, et mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet.
  3. Faire bouillir.
  4. Stoppez la cuisson dès les premiers bouillons. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  5. Fendez la gousse de vanille et incorporez son contenu. Mélangez bien.
  6. Versez la préparation dans les verrines.
  7. Laissez-les refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.

Étapes de  la préparation du coulis de fruits rouges

Mixez simplement les framboises fraîches, sans ajout de sucre, et nappez les verrines du coulis obtenu juste avant de servir.

Gardez quelques framboises entières à disposer sur le dessus pour la décoration, c’est plus joli !

Panna cotta au rythme des saisons

Pour varier les plaisirs, et suivre les saisons des fruits de votre jardin, vous pouvez préparer différents coulis pour votre panna cotta: à la fraise, à la mûre, à la myrtille, à la pêche, à la poire et même à la figue !

Et pour les plus gourmands : nappez de sucre glace, essayez un nappage au chocolat ou un coulis coco kiwi. C’est un régal ! D’autres nappages (au miel, au caramel…) sont aussi possibles.

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