Recettes du jardin

Clafoutis aux cerises

C’est la saison des cerises ! Allez vite les ramasser avant que les oiseaux ne les prennent sur l’arbre ! Ils sont souvent bien plus rapides que nous ! A présent, vous pouvez préparer ce clafoutis aux cerises. Une recette rapide, facile à réaliser et délicieuse.

Niveau : Très facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Recette pour : 6 personnes

Le clafoutis est traditionnellement fait avec des cerises recouvertes d’un appareil à flan. La recette originale veut que l’on garde les noyaux 😉

Ingrédients

  • 300g de cerises
  • 3 œufs
  • 40g de sucre blond
  • 70g de farine de riz blanc
  • 30g de fécule de maïs
  • 45g de margarine végétale, ici « vitacoco »
  • 200ml de boisson végétale de riz
clafoutis aux cerises delicieux
© Sonia Lassalle

 

Étapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Faites fondre la margarine dans une casserole à feu doux.
  3. Lavez et équeutez les cerises.
  4. Dénoyautez ou non les cerises. Ici, j’ai conservé les noyaux.
  5. Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre.
  6. Ajoutez la farine et la fécule puis la boisson végétale.
  7. Introduisez la margarine fondue et mélangez une dernière fois.
  8. Beurrez un moule à cerclage, à tarte ou un autre de votre choix.
  9. Déposez les cerises au fond et recouvrez avec la préparation.
  10. Cuire 10 min à 210°C puis 25 min à 180°C.
  11. Laissez bien refroidir avant de démouler.

Utilisez les queues de cerises

Ne les jetez pas ! La tisane aux queues de cerises a des propriétés diurétiques et drainantes. Elle stimule la fonction rénale et participe à l’élimination des toxines.

D’autres clafoutis

→ Remplacez les cerises par des abricots, des pommes ou des poires. La plupart des fruits s’adaptent à cette recette.

→ Pensez à ajouter un peu de sucre vanillé pour apporter une saveur supplémentaire.

→ La cuisson dans des ramequins permet de faire des desserts individuels. Il ne manque plus qu’à saupoudrer avec un peu de sucre glace.

D’autres recettes à tester:

Gâteau moelleux aux cerises dénoyautées
Cake aux cerises

2 commentaires

  1. Pour les limousins « purs et durs », le terme clafoutis aux cerises est un pléonasme : seule une préparation comportant des cerises a droit à « l’appellation contrôlée « clafoutis (avec ou sans s final).
    Le même appareil réalisé avec d’autre fruits portera le nom de flan, par exemple.

    Autre obligation : les cerise ne doivent pas être dénoyautées, afin qu’elles communiquent à la pâte cet inimitable parfum rappelant un peu l’amande amère(ça, ce n’et pas négociable !).
    Bon j’avoue que n’étant pas moi même un limousin pur et dur, je trouve ces règles un peu draconiennes…

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