Quelles soient Gariguettes, Charlottes ou des bois, les fraises se trouvent en ce moment au jardin, sur les étals et dans notre panier de courses. La saison précoce des Gariguettes débute au printemps de la mi-mars à la fin mai.
C’est un fruit rouge orangé à la forme allongée caractéristique. Sa chair est juteuse, acidulée, parfumée.
Les fraises sont peu caloriques, riches en vitamine C, B9 et antioxydants. Elles sont également source de fibres et hydratantes. De bonnes raisons pour en consommer régulièrement.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 min
Recette pour : 4 personnes
Je vous les présente aujourd’hui dans un dessert végétal, comme un yaourt mais sans lait. Vous retrouverez un ingrédient que j’utilise souvent : l’agar agar comme dans la recette du gâteau roulé à la confiture de pêche que vous pourrez essayer avec de la confiture de fraise.
La saison des fruits commence et nous offre choix et variétés. Les amateurs de fruits seront servis.
Les Ingrédients du yaourt végétal
- 260 g de fraises Gariguette
- 220 g tofu soyeux
- 5 Cuillères à soupe de sucre blond
- 1 Cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 Cuillère à café d’agar agar
- 50 g de noix de cajou
- 1 Cuillère à soupe de jus de citron
Les étapes de la recette du yaourt végétal
- Trempez les noix de cajou dans un bol rempli d’eau pendant 1h.
- Rincez puis équeutez les fraises.
- Pressez le jus du citron.
- Mixez les fraises avec le jus de citron dans un blender. Versez la moitié du coulis dans une casserole.
- Dans le blender, ajoutez les noix de cajou, le tofu égoutté, le sucre et mixez à nouveau.
- Dans la casserole, ajoutez l’agar agar.
- Faites chauffer progressivement tout en mélangeant avec le fouet. Lorsque le liquide arrive à ébullition, maintenez à frémissement pendant 1 min tout en continuant de mélanger. Versez la fécule tamisée et mélangez à nouveau.
- Retirez du feu une fois que la préparation a épaissi (c’est rapide) et versez dans le blender.
- Mixez plusieurs minutes afin d’obtenir une crème lisse et sans morceaux.
- Répartissez dans des verrines ou petits pots à yaourt en verre.
- Placez au réfrigérateur pendant 2h.
→ Ce dessert peut être réalisé avec des framboises, des myrtilles ou encore des citrons : un mélange de citrons jaunes et citrons verts.
→ Vous pouvez remplir les verrines à moitié et compléter avec un topping de fruits coupés en petits dés.