Le Banana Bread peut être traduit par pain à la banane. Cette recette nous vient des Etats-Unis. Apparu après la crise économique des années 30, ce gâteau est économique, facile à réaliser, idéal à faire le week-end et se conserve longtemps, sauf chez les gourmands 😉
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : Cake de 12 parts environ
Aujourd’hui, j’adapte la recette version végétalien et sans gluten. Les œufs sont remplacés par un supplément banane, le beurre par de l’huile végétale et la farine de blé par de la farine sans gluten de riz et de quinoa.
Ingrédients du banana bread sans gluten et végétalien
- 1 grosse banane mûre ou 3 petites
- 50g de sucre de canne complet
- 100g de farine de riz blanc
- 60g de farine de quinoa
- 10g de poudre à lever sans gluten
- 80ml de lait végétal de riz
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 25g de poudre d’amande
- 30g de noix ou de noix de pécan, amandes, noisettes concassées
- Pépites de chocolat (facultatif)
- Raisins secs (facultatif)
Les étapes de la recette du banana bread
- Préchauffez le four à 180°C
- Écrasez les bananes à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.
- Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet.
- Introduisez les farines et la poudre à lever sans gluten.
- Complétez progressivement avec 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol puis le lait de riz.
- Ajoutez la poudre d’amandes et les oléagineux concassés : amandes, noisettes, noix.
- Mélangez le tout avant de verser la préparation dans un moule à cake en silicone garanti sans bisphénol.
- Laissez cuire 30 à 40 min. Surveillez la cuisson en plantant régulièrement la pointe du couteau.
- Laissez refroidir avant de consommer. Une épreuve pour les gourmands !
- Ce banana bread sans gluten peut se consommer au petit-déjeuner accompagné d’un peu de purée d’amande ou au goûter avec une boisson chaude ou un verre de lait de riz.
A chacun ses goûts !
→ Pour faire varier la recette de ce cake à la banane, n’hésitez pas à remplacer la farine avec une farine de blé traditionnelle, de petit-épeautre ou de sarrasin. Chacune offrira une saveur différente.
→ Remplacez l’huile de tournesol par de l’huile de coco: encore un goût différent !
→ Variez aussi les plaisirs en incluant pépites de chocolat, cramberries, noix de coco râpée ou raisins secs !
Super recette, un vrai régal pour en avoir mangé plusieurs fois ?????
Bonjour !
Je pense que tu es ma Fan n°1 ??!!! :):
Merci pour ton message.
Merci de nous faire partager cette recette saine et gourmande !
J’ai hâte de la réaliser.
Bonjour Céline,
Merci pour ton retour. Il n’y a plus qu’à essayer alors 😉