Recettes du jardin

Banana bread sans gluten

L e Banana Bread peut être traduit par pain à la banane. Cette recette nous vient des Etats-Unis. Apparu après la crise économique des années 30, ce gâteau est économique, facile à réaliser et se conserve longtemps, sauf chez les gourmands 😉

Aujourd’hui, j’adapte la recette version végétalien et sans gluten. Les œufs sont remplacés par un supplément banane, le beurre par de l’huile végétale et la farine de blé par de la farine de riz et de quinoa.

Recette du banana bread sans gluten et végétalien


Ingrédients

  • 3 petites bananes bien mûres
  • 50g de sucre de canne complet
  • 100g de farine de riz blanc
  • 60g de farine de quinoa
  • 10g de poudre à lever sans gluten
  • 60ml de lait de riz
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 25g de poudre d’amande
  • 30g de noix, amandes, noisettes concassées
  • Pépites de chocolat (facultatif)
  • Raisins secs (facultatif)
banana bread sans gluten sans lactose sans sucre
© Sonia Lassalle

Préparation

Préchauffez le four à 180°C

Écrasez les bananes à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.

Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet.

Introduisez les farines et la poudre à lever sans gluten.

Complétez progressivement avec 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol puis le lait de riz.

Ajoutez la poudre d’amandes et les oléagineux concassés : amandes, noisettes, noix.

Mélangez le tout avant de verser la préparation dans un moule à cake en silicone garanti sans bisphénol.

Laissez cuire 30 à 40 min. Surveillez la cuisson en plantant régulièrement la pointe du couteau.

Laissez refroidir avant de consommer. Une épreuve pour les gourmands !

Ce banana bread sans gluten peut se consommer au petit-déjeuner accompagné d’un peu de purée d’amande ou au goûter avec une boisson chaude ou un verre de lait de riz.

banana bread vegan healthy
© Sonia Lassalle

A chacun ses goûts !

Vous pouvez varier la recette en utilisant une farine de blé traditionnelle, de petit-épeautre ou de sarrasin. Chacune offrira une saveur différente.

Variez aussi les plaisirs en incluant pépites de chocolat, cramberries ou raisins secs !

Mis à jour le Nov 10, 2019 @ 19 h 27 min

Sonia Naturopathe

Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale.

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