Le crumble est un délicieux dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits cuits dans le fond d’un plat et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ».
Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 6 petits ramequins
De l’autre côté de l’Atlantique, au Québec, il est fréquent d’ajouter des flocons d’avoine à la place d’une partie de la farine.
Ingrédients
- 7 grosses poires, variétés William’s ou doyenné du Comice (les meilleures ! 😉 )
- 60 g + 10 g de sucre de canne complet
- 120 g de fécule de tapioca
- 40 g de poudre d’amande blanche
- 70 g + 10 g de margarine végétale
- 40 g de noix de cajou concassées
Étapes de la préparation du crumble sans farine aux poires
- Pensez à sortir la margarine du réfrigérateur quelques minutes auparavant.
- Lavez, épluchez et coupez les poires coupées en dés.
- Faites-les revenir avec 10 g de margarine et 10 g de sucre dans une poêle pendant 10 min. Réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez dans un récipient, 60 g de sucre, la poudre d’amande, la fécule et 70 g de margarine coupée en petits morceaux.
- Incorporez les noix grossièrement concassées. Réservez-en quelques-unes pour le décor.
- Mélangez avec vos mains pour obtenir une pâte qui s’émiette, façon crumble.
- Beurrez soigneusement l’intérieur de chacun des ramequins ou d’un plat à gratin puis disposez les poires et recouvrez de crumble.
- Enfournez 20-25 min. Surveillez la cuisson !
Des crumbles avec des fruits variés
Ce dessert peut se décliner au fils des saisons. Laissez-vous tenter par un crumble pommes figues ou simplement aux pommes, aux prunes rouges, quetsches, aux kiwis, aux pêches, aux bananes, aux cerises et même aux mangues… Vous aimerez la douceur et la saveur différente de chacun de ces fruits cuits sous le croustillant de la croûte.
Pour gagner un peu de temps, vous pouvez préparer cette pâte à crumble sans farine (étapes 5 et 6) en mettant directement tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixez quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit bien sableux et mietteux. Mais dans ce cas, mieux vaut utiliser de la margarine bien froide !
Crumble à la fécule de maïs
→ Vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (Maïzena) à la place de la fécule de tapioca. La farine de riz s’adapte aussi à cette recette en respectant le dosage 1/3 fécule + 2/3 farine de riz.
→ Si vous aimez la noix de coco, n’hésitez pas à en ajouter une touche à cette recette en utilisant une margarine de chez Vita’coco. Elle s’utilise aussi bien pour cuisiner qu’à tartiner.
les poires sont de pleine saison en automne
je vous conseille la confiture de poire maison , c’est un régal !
la poire étant un fruit très sucré , je conseille de mettre peu de sucre
1kg de poires, pelées et évidées
200g sucre
1cuillère à café d’extrait de vanille
tailler très fin les morceaux de poire dans un saladier ajouter le sucre , la vanille
bien mélanger. Laisser macérer plusieurs heures et même une nuit .
le lendemain, égoutter en mettant une passoire au dessus de l’ustensile de cuisson .
faire bouillir ce jus qq minutes
puis jeter les morceaux de poires, dans ce bouillon et faire cuire en remuant de temps en temps 1/4 h , à petits bouillons .
pour rendre la confiture très fluide on peut la mixer .
mettre aussitôt en pots , on obtient 2 pots . Fermer .
les retourner jusqu’au refroidissement
conserver au frigo
Bonjour Anne,
Merci pour votre commentaire.
Je prends bien note de votre recette de confiture. J’aime beaucoup les poires et les consommer en confitures sur des tartines au petit-déjeuner me donne déjà l’eau à la bouche 🙂 !
Bonne journée.
Sonia Lassalle Naturopathe