Coulis de fruits rouges | Jardipartage

Coulis de fruits rouges : préparation, conservation

Presque tous les fruits rouges du jardin, tant qu’ils sont bien parfumés, peuvent offrir un délicieux coulis. C’est aussi une excellente façon de profiter de fruits bien mûrs avant qu’ils ne se gâtent. Découvrez comment faire des coulis de fruits rouges avec des cerises, des fraises, des framboises, du cassis, et des groseilles, ou même avec des fruits sauvages comme les mûres et les myrtilles.

Comment préparer un coulis de fruits rouges maison ?

Pour un bon coulis, comptez environ 500 g de fruits écrasés, 250 g de sucre, et 25 cl d’eau.

  • Commencez par préparer un sirop de sucre léger. Faites fondre le sucre dans l’eau, ajoutez une cuillère à café de jus de citron, et laissez bouillir pendant cinq minutes. Stoppez la cuisson dès que de petites perles brillantes apparaissent à la surface.
  • Lavez et séchez les fruits rouges. Ensuite, équeutez ou dénoyautez-les selon leur type, puis réduisez-les en purée à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin à légumes.
  • Incorporez la pulpe de fruits dans le sirop, laissez cuire cinq minutes pour bien libérer les arômes, puis laissez refroidir.

Si vous préférez un coulis sans cuisson, remplacez le sucre en morceaux par du sucre glace dans les mêmes proportions. Mélangez-le à la purée de fruits avec le citron, puis mixez de nouveau pendant 1 ou 2 minutes.

Comment conserver votre coulis de fruits rouges ?

Au frigo. Les coulis se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant environ trois ou quatre jours.

Au congélateur. Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez les congeler. Pour cela, répartissez le coulis dans de petits sachets, ce qui est plus pratique, car une fois décongelés, ils ne peuvent être recongelés. Prévoir environ 200 g de coulis pour 4 personnes. Pour les utiliser, passez simplement le sachet sous un filet d’eau chaude pour le décongeler rapidement, puis fouettez bien le coulis de fruits rouges pour qu’il reste homogène.

Nos astuces pour un coulis parfait

Si vous n’aimez pas les pépins dans votre coulis, pensez à filtrer les fruits rouges mixés, surtout les groseilles et les cassis.

Pour donner plus de saveur à votre coulis, ajoutez une cuillère à soupe de liqueur ou d’alcool du même fruit, ou encore quelques gouttes de vanille liquide.

Avec quels desserts déguster votre coulis de fruits rouges ?

Les coulis de fraises ou de framboises sont parfaits pour accompagner presque tous les desserts. Quant aux coulis de cassis ou de groseilles, ils s’accordent particulièrement bien avec les pommes au four et les desserts à base de poires.

Tous sont parfaits pour napper et sublimer vos desserts préférés. Voici quelques idées pour en profiter :

  • Avec des glaces, qu’elles soient en coupes ou en tranches, ainsi que des vacherins ;
  • Du fromage blanc, de la panacotta, des petits suisses ou des fromages à la crème ;
  • Du nougat glacé ;
  • Du riz au lait, de la semoule, du pudding de chia ou du tapioca ;
  • Des entremets aux fruits, des charlottes, des bavarois ;
  • Des crêpes et des beignets.
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Bruno Nunez
Jardinier près de Pau, je jardipartage à travers ces pages ma passion pour les plantes et le jardin à travers des conseils de jardinage, des astuces, des expériences, des portraits...bref, un peu de tout...Et bien sûr, du bio, rien que du bio, avec une bonne dose de bon sens !

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