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culture du melon en serre

Culture du melon sous serre

On l'apprécie pour son goût sucré et rafraîchissant. En entrée ou en dessert, le melon (Cucumis melo) est le roi de l'été, sur les étals, dans nos assiettes et au potager ! Mais comment réussir la culture de ce légume fruit de la famille des cucurbitacées au caractère volubile  ? 

taille du melon

Histoire du melon 

Cela fait plus de 4 000 ans que le melon est cultivé dans le bassin méditerranéen et en Asie, bien qu'il soit originaire d'Afrique.  

Après son introduction en Grèce et en Italie, il fait son apparition en France au XVème siècle, à l'initiative de Charles VIII. Le melon (Cucumis melo) était alors largement cultivé à Cantalupo, résidence estivale du Pape, d'où lui vient le nom de melon cantaloup. Et c'est d'ailleurs ce melon qui ne tardera pas à prendre ses quartiers à Cavaillon, où l'on connaît sa désormais légendaire renommée. 

Description 

Plante annuelle volubile et rampante, le melon se caractérise par des feuilles rugueuses et lobées, longues de quinze à vingt centimètres, à l'aisselle desquelles apparaissent de petites fleurs jaunes. Les fleurs mâles sont groupées alors que les fleurs femelles sont, elles, isolées. 

Les fruits, ronds ou ovales, présentent une peau lisse ou brodée, et parfois même légèrement côtelée. Cette diversité fait la richesse des melons du genre Cucumis melo. Cette diversité se vérifie aussi à la dégustation puisque la chair sucrée est tantôt craquante, tantôt fondante,  allant du vert pâle à l'orange. 

Culture 

Semis et levée

Semez en intérieur ou sous serre au printemps (de mars à fin mai) de une à trois graines de melon par godet, pointe tournée vers le bas, dans un terreau à semis léger. A défaut, vous pouvez le fabriquer vous-même en mélangeant deux volumes de terre pour un volume de tourbe blonde et un dernier de sable. 

Placez ensuite ces semis sous serre pour favoriser la levée puis le développement et limiter le contraste de températures entre le jour et les nuits fraîches. La germination nécessite en effet une température régulière voisine des 20°. 

semis de melon
Les semis de melon (godets rouges, melon canari) sont ici mélangés à ceux des courges.

Après la levée, quand les plants ont développé les premières feuilles, conservez seulement le plus beau en coupant les autres aux ciseaux. Attendez la fin mai pour le repiquer en pleine terre. Au début, il peut s'avérer utile de recouvrir les plants d'une cloche pour favoriser la reprise. 

 La cueillette commencera alors entre la mi-juillet et la mi-août pour des semis faits en mars.  

Culture en serre

Dans une très large majorité de régions françaises, le climat est cependant trop frais, la saison estivale trop courte pour amener les melons à maturité. Alors, à moins de ne cultiver que des variétés locales qui ont fait leur preuve en plein air, la culture du melon ne donne de bons résultats que si elle est menée en serre ou sous tunnel

Au fur et à mesure que les fruits se forment, disposez un pavé, une tuile ou une ardoise au-dessous pour les isoler du sol. Vous cueillerez alors des fruits propres. Un paillage de tontes sèche produit le même effet mais il faut penser à le renouveler. 

Au sol ou palissée

La culture du melon se mène généralement au sol. Le palissage est pour autant possible, comme c'est le cas pour les concombres ou certaines courges ( la courge de Siam par exemple). Le melon (Cucumis melo) est en effet muni de vrilles et ses pédoncules sont assez puissants pour soutenir le poids des fruits. Le palissage permet alors de gagner de la place. 

Besoins 

Le melon a besoin d'un sol profond, riche et bien drainé. L'arrosage doit être régulier, au risque de voir apparaître des melons fendus ou éclatés

Taille 

Le melon se taille, le but étant de ne conserver que quatre ou cinq fruits par pied. 

La taille des melons passe par trois étapes :  

  •  lorsque les pieds ont développé quatre grandes feuilles, coupez la tige principale au-dessus des deux premières;
  • Pincez (taillez) ensuite les tiges nouvellement formées au-dessus de la troisième feuille, 
  • Laissez les fleurs apparaître et les fruits commencer à se former puis coupez de nouveau les tiges deux feuilles au-dessus des fruits. 

comment savoir quand recolter un melonQuand récolter ?  

On cueille les melons de juillet à septembre, en gardant un morceau de tige afin de favoriser leur conservation. Les melons sont mûrs lorsqu'une petite crevasse commence à se former autour du pédoncule. 

Les variétés 

2 grandes variétés  se détachent :  

Les melons agrestis (Cucumis agrestis)  

Sont cultivés en Inde et en Chine, leur chair est généralement blanche et croquante ou farineuse, mais elle n'est que peu sucrée.  

Les melons de la sous-espèce melo (Cucumis melo)  

Ce sont les plus répandus sous nos latitudes. Ce sont surtout ceux que l'on trouve  dans nos jardins. Parmi eux :  

  • Les melons cantaloup, de taille moyenne, se distinguent notamment par leurs jolis sillons sur leur peau dure. Leur chair, orange dans la plupart des cas, est sucrée et parfumée. 
  • Les melons brodés présentent, contrairement aux cantaloups, une peau à l'aspect « liégeux ». Leur chair est également sucrée et parfumée. 
  • D'autres melons plus originaux sont cultivés, à l'image du melon serpent, dont la forme s'apparente à celle du concombre. Dépourvu de parfum et d'arôme, il se consomme d'ailleurs comme un concombre.  

Maladies et problèmes fréquents 

La cladosporiose  

Se caractérise par des tâches noires creusées apparaissant sur la peau des fruits. Les feuilles peuvent aussi être contaminées et finissent dans ce cas par se déchirer. 

La maladie des tâches de brûlé sur les feuilles  

Cette affection, due à un champignon, finit par s'attaquer au fruit dans son intégralité. Il est alors nécessaire d'éliminer tous les plants infectés, de désinfecter les outils utilisés (de même que de se désinfecter les mains) et d'attendre au moins trois années avant de replanter.  

L' oïdium ou le mildiou du melon 

Cette maladie, résultant également d'un champignon, est transmise par les graines. Elle apparaît sur les premières feuilles du plant, avant de s'étendre au reste du feuillage. Des tâches vert clair puis jaune pâle apparaissent ensuite. 

Les araignées rouges 

De petites tâches apparaissent sur le limbe des feuilles du melon, qui finit par jaunir. 

Bienfaits

Riche en eau, en vitamine C et provitamine A, en potassium, magnésium et calcium, le melon est peu calorique.  Sa forte teneur en fibres améliore le transit intestinal. 

Culture du melon sous serre
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A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

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