carrot cake recette originale | Jardipartage

Carrot cake: recette du pudding aux carottes

On attribue souvent l’origine de la recette du carrot cake aux Américains. En réalité, la recette originale viendrait plutôt du Royaume-Uni. Selon des historiens, le Carrot cake était un pudding aux carottes très prisé au Moyen-Age, époque à laquelle  la racine servait alors de substitut au sucre. C’est d’ailleurs pour cette raison que le Carrot cake est devenu si populaire au Royaume-Uni pendant la Seconde Guerre mondiale car le sucre était grandement rationné.

Depuis des décennies la recette du Carrot cake fait partie du trio des gâteaux les plus consommés aux Etats-Unis avec le Cheesecake et le Brownie.

Il y a donc autant de Carrot cake que de pâtissiers, et aujourd’hui, je vous livre la mienne !

 Ingrédients du cake aux carottes

  • 250 g de carottes râpées (environ 3 ou 4)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 175 g de poudre d’amande
  • 50 g de noix de pécan
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 150 g de fromage frais type Philadelphia
  • 80 g de sucre glace
  • 2 cc de sirop d’érable
  • 30 g de beurre
  • 2 cc de jus de citron
Carrot cake recette facile | Jardipartage
© Isabel Kehr

Étapes de la recette du carrot cake

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel, les 4 épices.
  3. Ajoutez les œufs et les carottes.
  4. Concassez grossièrement les noix de pécan (j’utilise un mortier).
  5. Mélangez énergiquement.
  6. Beurrez votre moule.
  7. Versez la préparation.
  8. Enfournez environ 45 minutes à 180°C.
Carrot cake glacage | Jardipartage
© Isabel Kehr

Préparation du glaçage

Préparez ce glaçage pendant la cuisson du Carrot cake :

Mélangez délicatement (pour éviter de rendre le glaçage trop liquide) le fromage frais avec le sucre glace, le sirop d’érable, le citron et le beurre ramolli.

Placez au frais.

Une fois le gâteau refroidi, nappez-le du glaçage.

Bonne dégustation !

author avatar
Bruno Nunez
Jardinier près de Pau, je jardipartage à travers ces pages ma passion pour les plantes et le jardin à travers des conseils de jardinage, des astuces, des expériences, des portraits...bref, un peu de tout...Et bien sûr, du bio, rien que du bio, avec une bonne dose de bon sens !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut