Carrot cake: recette du pudding aux carottes
On attribue souvent l’origine de la recette du carrot cake aux Américains. En réalité, la recette originale viendrait plutôt du Royaume-Uni. Selon des historiens, le Carrot cake était un pudding aux carottes très prisé au Moyen-Age, époque à laquelle la racine servait alors de substitut au sucre. C’est d’ailleurs pour cette raison que le Carrot cake est devenu si populaire au Royaume-Uni pendant la Seconde Guerre mondiale car le sucre était grandement rationné.
Depuis des décennies la recette du Carrot cake fait partie du trio des gâteaux les plus consommés aux Etats-Unis avec le Cheesecake et le Brownie.
Il y a donc autant de Carrot cake que de pâtissiers, et aujourd’hui, je vous livre la mienne !
Ingrédients
- 250 g de carottes râpées (environ 3 ou 4)
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 175 g de poudre d’amande
- 50 g de noix de pécan
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 80 g de sucre glace
- 2 cc de sirop d’érable
- 30 g de beurre
- 2 cc de jus de citron
Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel, les 4 épices
Ajoutez les œufs et les carottes
Concassez grossièrement les noix de pécan (j’utilise un mortier)
Mélangez énergiquement
Beurrez votre moule
Versez la préparation
Enfournez environ 45 minutes à 180°C
Préparation du glaçage
Préparez ce glaçage pendant la cuisson du Carrot cake :
Mélangez délicatement (pour éviter de rendre le glaçage trop liquide) le fromage frais avec le sucre glace, le sirop d’érable, le citron et le beurre ramolli.
Placez au frais.
Une fois le gâteau refroidi, nappez-le du glaçage.
Bonne dégustation !