Quand votre cerisier offre des fruits à ne plus savoir quoi en faire et que vous souhaitez cuisiner autre chose qu’un classique clafoutis ou un cake aux cerises, laissez-vous tenter par la recette de ce gâteau moelleux. Un gâteau tendre, aéré, frais, rapide à préparer (20 minutes, le plus long étant de dénoyauter les cerises),mais assez lent par contre à cuire (50 min).
Ingrédients du moelleux aux cerises
- 100 g de beurre
- ½ sachet de levure
- 225 g de farine
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 50 g de lait
- 500 g de cerises à dénoyauter
Recette du moelleux aux cerises
- Lavez les cerises à l’eau claire, séchez-les dans un torchon, dénoyautez-les.
- Dans un saladier, mélangez à la cuillère la farine, la levure, le sucre, le lait, les œufs et le beurre fondu.
- Ajoutez une cuillère à soupe d’arôme vanille.
- Incorporez les cerises à la pâte. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits.
- Préchauffez le four à 180°C en cuisson traditionnelle.
- Beurrez un moule à manqué rond.
- Versez la préparation dans le moule, répartissez la pâte uniformément.
- Enfournez. Les cerises ont tendance à dégorger pendant la cuisson. Cette dernière est donc assez longue (près de 50 minutes).Pour savoir quand ce moelleux est cuit, faites le test de la lame du couteau. Le gâteau ne doit plus coller quand on enfonce la lame.
Petit conseil de dégustation : laissez refroidir un moment ce gâteau sur le rebord de la fenêtre ou au réfrigérateur. Vous apprécierez davantage la texture moelleuse et la douceur confite des cerises quand il est frais !
A consommer accompagné d’un Jurançon doux (avec modération bien sûr 🙂 )
Bon appétit 🙂
Il fait drôlement envie ce gâteau..
Merci pour ta recette