Gâteaux

Cheesecake à la mangue new yorkais

Le cheesecake ou gâteau au fromage new yorkais nous vient du nord des Etats-Unis. Les biscuits Graham et le fromage blanc Philadelphia (fromage à la crème ou cream cheese) en sont les principaux ingrédients.

Niveau : Difficile
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : Aucune
Recette pour : 6 personnes

Pour cette recette de cheesecake à la mangue, j’utilise un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Le fond biscuité est remplacé par une base issue de la cuisine crue avec des noix de pécan et des flocons de sarrasin. La crème fraîche est remplacée par une crème sans lait issue de la cuisine végétalienne.

Ingrédients du cheesecake mangue

Base

    • 100 g de flocon sarrasin
    • 70 g de noix de pécan
    • 60 ml de sirop d’agave (d’érable ou de miel)
    • 15 ml d’huile de coco désodorisée (2c à soupe d’huile solidifiée)
    • 1 cuillère à café de graines de sésame
    • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau

Coulis d’orange

      • Jus de 2 oranges bien mûres sans pulpe
      • Jus d’un ½ citron vert ou jaune
      • 2c à café de sucre de canne blond
      • 1c à café d’agar

Crème

  • 1 grosse mangue bien mûre (± 380g) soit ± 260g pelée et dénoyautée
  • 80g de noix de cajou
  • 2c à soupe de sucre de canne blond
  • 60g de soja soyeux
  • Jus d’un ½ citron jaune et zeste
  • 2c à café d’agar agar

Décoration

    • Lamelles de mangue
    • Quarts de citron
    • Noix de coco en lamelles et en poudre
cheesecake a la mangue
Revisite du cheesecake à la mangue, © Sonia Lassalle

Etapes de  la préparation du cheesecake à la mangue

  1. Faites tremper les noix de cajou dans l’eau pendant au moins 4h.
  2. Faites fondre à feu doux l’huile de coco.
  3. Préparez la base en mélangeant tous les ingrédients dans un robot mixeur (lame en S). La pâte doit avoir une texture épaisse et non liquide.
  4. Déposez un papier sulfurisé dans le fond du moule rond et étalez-y la pâte avec les doigts en remontant légèrement sur les bords. Aidez-vous du dos d’une cuillère à soupe pour étaler et lisser.
  5. Réservez au réfrigérateur le temps du trempage des noix de cajou.
  6. Épluchez la mangue à l’aide d’un économe puis détaillez quelques lamelles qui serviront pour la décoration finale.
  7. Mixez la mangue pour la réduire en purée.
  8. Égouttez les noix de cajou et déposez-les dans un robot mixeur (lame en S) avec le soja soyeux. Mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire.
  9. Lavez le citron jaune et râpez-le.
  10. Ajoutez dans le bol du robot, le zeste, le jus d’un demi-citron et 1/3 de la purée de mangue; mélangez. La préparation doit être bien lisse.
  11. Dans une casserole, versez le restant de la purée avec l’agar agar. Portez à ébullition en mélangeant puis maintenez l’ébullition pendant 30 secondes. Ajoutez cette préparation dans le bol du mixeur et mélangez à nouveau. C’est en refroidissant que l’agar fige la préparation 😉
  12. Beurrez les bords du moule à charnière. Vous pouvez également y déposer du papier cuisson. J’ai découpé une longueur de 5-6cm de large que j’ai posée sur la partie beurrée.
  13. Versez la préparation sur la base et lissez le haut.
  14. Laissez gélifier la préparation pendant 3 heures au frais.
  15. Dans une casserole, faites chauffez les ingrédients pour le coulis. Portez à ébullition en mélangeant puis maintenez l’ébullition pendant 30 secondes. Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes puis déposez le coulis sur la crème.
  16. Lavez le citron et râpez-le.

Sortez le plat du réfrigérateur, décorez et dégustez J.

cheesecake mangue
Préparation de la pâte, © Sonia Lassalle

Complément et variantes

→ L’agar agar est un gélifiant végétal et naturel issu d’une algue. Son pouvoir gélifiant est 8 fois supérieur à celui des feuilles de gélatine ! Comptez seulement 2g d’agar agar pour ½ litre de liquide !

→ Le sirop d’agave remplace le miel et le sirop d’érable dans les recettes. Il est intéressant pour son faible Indice Glycémique.

→  L’huile de coco permet de figer les préparations sous l’effet du refroidissement. Vous pouvez l’utiliser avec l’odeur et saveur coco ou désodorisée (procédé mécanique par vapeur d’eau).

→ La crème a une saveur mangue et noix de cajou. Si vous souhaitez que la mangue soit dominante, augmentez la quantité de mangue dans la mousse et réalisez le coulis à la mangue également. 

→ Pour la crème, à la place de la mangue, vous pouvez utiliser des fruits de la passion qui se marient bien avec un coulis de fruits rouges.

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