Cultiver les petits fruits

Canneberge à gros fruits

La canneberge à gros fruits, aussi appelée grande airelle (Vaccinium macrocarpon ou oxycoccus) est un petit fruit rouge originaire d’Amérique du Nord. L’arbuste appartient à la famille des bruyères (Ericacées).

La canneberge : plante rampante

Ce sous arbrisseau de 10 à 30 cm de hauteur forme des coussins de tiges filiformes, rampantes, de 50 à 80 cm de longueur. La canneberge se couvre de petites feuilles ovales et brillantes sur le dessus.

Les hampes de fleurs, duveteuses et très fines, s’élèvent au-dessus de la masse formée par le feuillage.

Les canneberges à gros fruits forment des petites fleurs roses, groupées par 3 ou 4, suivies de baies luisantes, d’abord jaunes puis d’un rouge cramoisi à maturité, en septembre ou octobre. Leur saveur est acidulée, un peu aigrelette.

Où cultiver la canneberge ?

Exposition : ensoleillée, mais la mi-ombre est préférable dans les régions chaudes. Inutile de protéger l’hiver, la canneberge est très rustique, c’est une plante qui pousse naturellement dans des régions très froides.

Sol : acide, avec un pH compris entre 5,5 et 7. Cet arbuste de terre de bruyère pousse dans les tourbières, les marais et les landes marécageuses protégées. Cette particularité est à l’origine de ses surnoms : airelle des marais ou coussin des marais. On la retrouve également dans tous les massifs montagneux français, à l’exception des Pyrénées.

En plaine, il est plus facile de la cultiver au Nord de la Loire, particulièrement en Bretagne et en Normandie, des régions plus adaptées par leur climat et leur sol.

canneberge airelle a gros fruits
© inaweofgod’screation, Flickr

Quelle différence entre canneberge et cranberry ?

Aucune ! Le cranberry est une canneberge à gros fruits. C’est une variété venue du Nord de l’Europe et d’Amérique que l’on peut cultiver au jardin.

Plantation de la canneberge

Installez les plantes en godet à partir du début de l’automne et jusqu’à la fin du printemps. Comme pour tous les petits fruits :

  • Creusez un trou d’au moins 20 cm de profondeur et de largeur.
  • Installez l’arbuste en terre de bruyère, dans une fosse spécialement aménagée avec du film géotextile si votre sol n’est pas suffisamment acide, ou en mélangeant une forte proportion de terre de bruyère à la terre d’origine pour l’acidifier davantage.
  • Espacez vos canneberges de 50 cm sur le rang.
  • Mettez en place un paillage et arrosez généreusement.

Il est aussi possible de cultiver ce petit fruit en bac ou dans une grande jardinière mais les récoltes sont moyennes.

Entretien de la canneberge

  • Désherbez régulièrement les pieds pour limiter la concurrence des herbes indésirables.
  • Maintenez la terre fraîche en été avec des arrosages réguliers à l’eau de pluie. N’utilisez pas l’eau du robinet, souvent calcaire.

Une multiplication facile !

La bouture de canneberge est facile à réaliser, le semis aussi. Mais le moyen le plus facile de multiplier cet arbrisseau reste le marcottage de ses tiges rampantes et flexibles.

Quand récolter les fruits ?

En septembre ou octobre, à la main. On consomme les baies fraîches, à petite dose, à cause de leur saveur aigrelette ou en jus.

Elles sont aussi souvent utilisées dans les pâtisseries, les gelées ou en accompagnement de nombreux plats salés.

Variétés remarquables

2 espèces cultivées : canneberge à petits fruits (Vaccinium oxycoccos) et canneberge à gros fruits (Vaccinium macrocarpon) qui se distinguent par la forme de leur feuille et leur hampe florale duveteuse ou non.

Les variétés de canneberge à gros fruits sont généralement sélectionnées pour leur meilleure productivité. On trouve facilement chez les pépiniéristes et horticulteurs :

  • Early black
  • Crowley : peu astringente
  • Pilgrim

Bienfaits de la canneberge

Les baies fraîches se conservent au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures. Elles sont riches en anthocyanes et en vitamine C.

Au Canada ou en Finlande, les propriétés de ces baies sont connues depuis longtemps. Les femmes consomment le jus de canneberge en cure, pour prévenir ou soulager les infections urinaires ou cystites.

Le saviez-vous ?

Jusqu’au XIXe siècle, la canneberge était consommée par les Marins d’Amérique du Nord pour lutter contre le scorbut.

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Mis à jour le Juin 13, 2020 @ 9 h 26 min

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