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Le Feijoa, Goyavier ananas ou de Montevideo

Le Feijoa, Goyavier ananas ou de Montevideo
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Méconnu en France, où sa culture reste bien souvent cantonnée au Sud et Sud-Ouest du pays, le goyavier du Brésil (Feijoa, Acca ou Feijoa sellowiana, famille des Myrtacées) est un arbuste exotique frileux, pourtant plus rustique qu'on ne le croit (-5/-6°C) puisqu'il peut être présent dans nombre de jardins de l’Hexagone. Originaire d’Amérique du Sud, celui que l’on surnomme aussi goyavier ananas (chez nos voisins anglo-saxons), en raison de la saveur de ses fruits verts, ou encore goyavier de Montevidéo, mérite d’être plus largement connu, ne serait-ce que pour la beauté de ses fleurs printanières. Où et  comment cultiver le Feijoa en France ?

Description

Le Feijoa forme lentement un arbuste buissonnant de 3 mètres de hauts. Son intérêt au jardin est multiple. C’est tout d’abord un très beau petit arbre d’ornement, se parant de feuilles ovales et opposées gris vert sur le dessus, argentées  sur le revers.  Ce feuillage persistant remarquable s’apprécie particulièrement en hiver, quand les caducs ont renoncé à garder leurs feuilles face aux caprices de l’hiver. Ensuite, le Feijoa sellowiana se couvre en mai-juin de très nombreuses fleurs rose violacé, surmontées d’étamines rouge vermillon saillantes, entourées de pétales roses.

Ces fleurs ne présentent pas seulement des qualités ornementales ; elles sont aussi comestibles, délivrant en bouche de surprenantes notes de marshmallow mentholé. Les fruits qui en découlent à l’automne (la récolte a lieu de la mi-octobre à la mi-novembre) restent verts à maturité. Ils ont la taille d’une poire (250 grammes) ; leur chair fondante au goût d’ananas est riche en vitamine C et en iode. Sensibles au froid, ils ne mûrissent totalement qu'après un bon ensoleillement et une arrière-saison douce, et même idéalement chaude. Les fruits sont mûrs quand ils commencent à se détacher tout seul de l'arbuste.

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Où cultiver le Feijoa ?

L’arbuste réclame donc un emplacement chaud et beaucoup de soleil. Cultivé en pleine terre, il supporte très bien la sécheresse. Il apprécie particulièrement le climat du littoral Atlantique, et plus largement du grand Sud  Ouest. Les hivers y sont doux, l’été chaud, souvent bien arrosé, et l’arrière-saison généralement très ensoleillée. La culture du Feijoa sellowiana est cependant largement possible aussi dans le Midi et sur le pourtour méditerranéen ; le Feijoa fut d’ailleurs introduit sur la côte d’Azur à la fin du XIXème  siècle (1890).

Côté sol, il préfère les terrains neutres ou légèrement acides, et supporte plus difficilement le calcaire.

Comment le cultiver ?

Plantation

Plantez le Feijoa au cours du printemps, de mars à mai. Choisissez un emplacement abrité des vents froids, au pied d’un mur bien exposé qui lui fera profiter de quelques précieux degrés supplémentaires. Entourez–le d’autres arbustes, persistants comme lui, et pourquoi pas assez originaux comme l'arbre aux faisans, mais davantage rustiques pour le protéger et lui servir de brise-vent.

Culture en pot

Préférable au nord de la France et dans l’intérieur des terres, la culture en pot du Feijoa donne de bons résultats. L’arbuste s’entretient et se cultive alors à la manière des agrumes, avec un hivernage de mi-octobre à mars-avril. Prévoyez un substrat de culture riche et bien drainé, le goyavier de Montevidéo est une plante gourmande. 

Entretien

En pleine terre, il faut parfois prendre les devants de l’hiver et protéger le feuillage du Feijoa avec un voile d’hivernage. Installez également à ses pieds un épais tapis de feuilles mortes pour maintenir la motte à l’abri du gel. Mais n’oubliez pas d’aérer régulièrement l’arbuste en retirant le voile lorsque quelques jours de beau temps se profilent.

Au début du printemps, apportez une bonne couche de compost, à incorporer à la terre par griffage.

La taille n’est pas indispensable. Cependant, si l’arbuste occupe un trop grand volume pour votre jardin, vous pouvez tout à fait raccourcir les pousses secondaires des 2/3. Devant la multitude de fruits que produit le Feijoa, il est également important de procéder à un éclaircissage des fruits en formation pour permettre à ceux qui restent d’aller au bout de leur maturité.

Enfin, le Feijoa sellowiana cultivé en pot est sensible, comme les agrumes,  aux attaques de cochenilles. Traitez avec un insecticide bio et gras si vous en détectez.

Variétés

Il existe environ une vingtaine de variétés de Feijoa adaptées à une culture en France. Comme pour les poiriers ou pommiers, il est parfois nécessaire de planter différentes variétés pour améliorer la pollinisation et, par ricochets, la fructification. Toutes les variétés ne sont en effet pas autofertiles.

  • Mammoth est vigoureuse. Elle produit des fruits savoureux, assez gros et à peau épaisse.
  • Coolidge est une variété très vigoureuse. Autofertile, ses fruits allongés assez gros présentent un épiderme légèrement rugueux.
  • Apollo offre de très gros fruits sucrés et savoureux. Il est nécessaire de l’associer à Mammoth pour une meilleure pollinisation.
  • Triumph produit des fruits ovales, assez gros et très savoureux. Dans le cas de cette variété, la pollinisation est vraiment importante.

A propos de Bruno Nunez

Je m'appelle Bruno, je vis du côté de Pau et je suis celui qui partage à travers ces pages ma passion pour les plantes et l'univers du jardin. Des anecdotes, des histoires, des expériences, des portraits de plantes...bref, un peu de tout, autant du côté du potager que de l'ornement...Et bien sûr, du bio, rien que du bio !

2 Commentaires

  1. mon feijoa n’a jamais fleuri pouquoi?

    • Bonjour Jacqueline,

      Probablement à cause de son emplacement ou de votre climat. C’est un arbuste qui a besoin de chaleur humide, un climat doux et arrosé est donc idéal ! La chaleur sèche ne lui convient pas, pas plus que des excès d’eau !

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