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arbre a coing

Le cognassier, un fruitier oublié

Le cognassier, un fruitier oublié
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S'il a aujourd'hui déserté nos jardins, le cognassier (Cydonia) était il y a quelques décennies encore très présent dans les jardins de nos grand-mères. Avec son fruit en forme de poire atteignant sa pleine maturité à l'automne, l'arbre à coing est un peu mystérieux et ne dévoile ses secrets gustatifs que lors de la cuisson. 

Histoire 

C'est de Crète, de la ville de Cydon plus précisément, que viendrait le nom botanique du cognassier. Originaire d'Asie Centrale, l'arbre à coing fut exporté par les romains, qui raffolaient de ce fruit aytpique au goût délicat. 

Description 

Robuste et rustique, l'arbre à coing se distingue par le développement libre, voire anarchique, de ses branches tortueuses de couleur sombre, qui lui confèrent un aspect original et une dimension esthétique intéressante.

cognassier fleur

 Outre ses branches, le cognassier possède également d'autres atouts, à commencer par ses feuilles d'aspect lustré,  vert sombre, et ses fleurs, blanc-rosé, grâce auxquelles il fait sensation dans les jardins et n'a rien à envier aux autres arbres d'ornement. 

Ses fruits enfin constituent la dernière particularité de cet arbre. En forme de poire, duveteux, les coings prennent une couleur jaune rayonnant à l'automne, signe qu'ils sont arrivés à maturité et que l'on peut les récolter. La récolte peut s'élever, selon les variétés, à plusieurs dizaines de kilos de fruits.  

Cependant, contrairement à d'autres fruitiers, les coings ne mûrissent plus une fois cueillis. Il est à ce titre essentiel de s'assurer de leur pleine maturité avant de les prélever. 

cognassier varietesCulture et besoins

La terre doit être fraîche, riche et le sol profond, l'exposition ensoleillée et chaude, pour permettre au cognassier de s'épanouir. S'il supporte les sols légèrement acides, il tolérera plus difficilement les sols très argileux, sablonneux ou calcaires. A la plantation, une distance de 4 ou 5 mètres est conseillée entre chaque individu. 

 Les maladies du cognassier 

Trois maladies touchent l'arbre à coings :  

La moniliose  

Les dégâts, causés par un champignon, apparaissent subitement, généralement juste avant la récolte. La moniliose se manifeste par des cercles de pustules beiges sur les fruits, dont la peau et la chair sont rapidement contaminées, prenant une couleur marron. 

L'entomosporiose  

C'est aux feuilles que s'attaque le champignon à l'origine de cette maladie, laissant apparaître des tâches marrons après la floraison, avant de se répandre sur l'arbre entier si rien n'est fait. La photosynthèse étant perturbée, les fruits grossissent peu et ne parviennent souvent pas à maturité. 

cognassier identifier maladie

Le carpocapse  

La larve de cette insecte, qui s'en prend également aux poires et aux pommes, se niche au cœur des coings, forant ainsi des galeries. Il n'est pas rare que cette maladie soit également à l'origine de la moniliose

Le coing en cuisine 

En dépit de son parfum, subtil et délicat, le coing ne se consomme pas cru, et ne révèle tous ses arômes qu'une fois cuit. On peut le savourer de diverses façons : en accompagnement de viandes, comme légume, en confiture, en gelée ou au sirop. Il constitue également une délicieuse friandise préparée sous forme de pâte: la carne de membrillo ou dulce de membrillo (lien en espagnol) dont raffole nos voisins espagnols.  

Principales variétés de cognassiers 

Bourgeault : les fruits de cette variété se récoltent de fin septembre à début octobre. La récolte est généralement abondante, autant que précoce. Bien que relativement petits, les coings sont très parfumés. 

Champion : de mi-octobre à début novembre, les fruits récoltés sont juteux et tendres. L'arbre est quant à lui résistant au froid. 

Portugal : les fruits, petits et particulièrement duveteux, sont croquants et odorants, et se récoltent courant octobre. 

Vranja: la particularité de cet arbre à coing est qu'il produit de gros fruits, pouvant atteindre jusqu'à 1 kilo. Il peut pour cela s'avérer utile de tuteurer certaines branches à l'approche de la récolte. 

A propos de Bruno Nunez

Je m'appelle Bruno, je vis du côté de Pau et je suis celui qui partage à travers ces pages ma passion pour les plantes et l'univers du jardin. Des anecdotes, des histoires, des expériences, des portraits de plantes...bref, un peu de tout, autant du côté du potager que de l'ornement...Et bien sûr, du bio, rien que du bio !

9 Commentaires

  1. Bonsoir,j’ai un cognassier qui a 38 ans et qui a été très prolifique cette année avec plus de 200kg de coings.
    Seulement,depuis cet été,j’ai remarqué qu’il commence a se partager en 2.A 50cm au dessus du sol,il commence à s’ouvrir sur environ 1m jusqu’au niveau des premières branches maitresses.Pour le moment,je l’ai étayé en 2 points et je prévois d’empêcher l’eau de rentrer à l’intèrieur avec ciment et mastic.
    Qu’en pensez-vous,j’espère encore le prolonger étant donné qu’il me sert aussi de parasol….
    Merçi d’avance pour votre réponse.

    • Bonjour Henri,

      Votre cognassier commence à avoir un âge respectable mais il est toujours autant productif ! Si je comprends bien, le tronc principal se fend en deux ? N’y a t-il pas de signes de ravageurs (champignons ou insectes) pouvant être à l’origine du problème ? Il est effectivement important d’empêcher l’eau de pénétrer dans cette zone sensible. En lieu et place du ciment, je vous conseillerais davantage de réaliser – si vous le pouvez – un badigeon (de consistance épaisse) à base d’argile verte (1/4), de bouse de vache (fraîche, 1/4) et d’eau (1/2). Une fois le “trou” comblé et le badigeon sec, vous pouvez couvrir de blanc arboricole. Il faudra vérifier et entretenir régulièrement.

      • Bonjour et merçi Bruno pour votre réponse,je vais suivre vos conseils et surtout faire le nécessaire pour empêcher que l’eau rentre à l’intèrieur de l’arbre.
        Je n’ai pas remarqué la prèsence d’insectes ou champignons.
        Encore merçi pour votre réponse et très bonnes fêtes de fin d’années.

  2. Bonjour,
    cette année mon cognassier de type vranja,m’a donné énormément de fruits.
    Mais alors que l’aspect extérieur est d’un beau jaune, la chair ,qui en principe est blanche, cette année elle est tachée de marron , et je n’ose pas en faire profiter mes amis…
    Est ce dû au soleil ?
    Pouvez vous m’éclairer sur ce sujet .
    Merci
    Cordialement
    SUAREZ JP

    • Bonjour Jean-Pierre,

      Non le problème de chair marron que vous décrivez sur vos coings n’est pas dû au soleil. Je pense qu’il s’agit d’une forme de nécrose provoquée par un champignon. Peut-être que vos coings ont été affectés cette année par le carpocapse (de petits trous avec un peu de “sciure” sont visibles sur la peau). Les zones touchées voient leur chair brunir. Le coing reste comestible même s’il n’est pas beau. On peut également retirer ces parties brunes avant de les cuisiner.

  3. bonjour peut laisser un cognassier en pot et avoir des fruits merci

    • Bonjour Lionnel,

      Malheureusement non, le cognassier est une arbre de pleine terre, d’autant plus qu’il est généreux dans sa fructification. Pour le cultiver en pot, il faudrait le greffer sur un porte-greffe nain. Or, à ma connaissance, aucun pépiniériste ne le propose.

  4. Bonjour, j’ai bien lu ce qui concerne les maladies de l’arbre à coings mais je ne vois rien au sujet de la “barbe” qui pousse au bas des fruits. Pouvez-vous me dire s’il faut un traitement spécifique ? Merci

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