Bel équilibre de saveurs dans ce marbré vanille-chocolat. Des traits de différentes couleurs qui rappellent ceux du marbre.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Recette pour : 6 à 8 personnes
J’ai choisi d’utiliser du chocolat fondu et non de la poudre de cacao pour réaliser cette recette. Aussi, une pointe de vanille bourbon dans la partie claire. Facile à réaliser et conviviaux à partager, les cakes natures sont aussi appréciés.
Ingrédients du Marbré Vanille chocolat
- 200g de farine de riz complet
- 50g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 125g de beurre sans lactose (marque Züger)
- 120ml de boisson végétale d’avoine
- 100g de sucre de canne complet
- 70g de chocolat noir dessert pâtisser 58% (marque Kaoka)
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 2 cuillères à café de sucre vanillé Bourbon
Les étapes de la préparation du marbré Vanille-chocolat
- Pensez à sortir du réfrigérateur la boisson d’avoine afin qu’elle soit à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 170C°.
- Faites fondre le chocolat au bain marie et dans une autre casserole, le beurre, à feu doux.
- Pendant ce temps-là, battez les œufs avec le sucre pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez la farine, la fécule et la poudre à lever. Mélangez à nouveau.
- Introduire le beurre fondu et refroidi. Bien mélangez encore.
- Terminer par la boisson végétale d’avoine.
- Versez 1/3 de la pâte obtenue dans un autre récipient et ajoutez-y le chocolat fondu. Mélangez harmonieusement.
- Ajoutez les 2 cuillères à café de sucre vanillé Bourbon dans les ¾ de pâte restant.
- Beurrez un moule à cake si nécessaire ou utilisez une feuille de papier cuisson.
- Versez environ 2/3 de pâte claire puis la pâte au chocolat et enfin 1/3 de pâte claire. La préparation au chocolat est plus lourde que la préparation vanillée. C’est pour cela que j’ai répartie ainsi les couches de pâte car le chocolat va descendre.
- Plantez la lame d’un couteau jusqu’au fond du moule et faites quelques zig zag pour mélanger délicatement les deux appareils.
- Cuire 50min. Le gâteau est prêt quand la pointe du couteau ressort sèche.
→ La pâte au chocolat peut être remplacée par une crème au café, à la pistache, à la châtaigne ou des fruits rouges.
→ Pensez au moule savarin pour une forme arrondie et un résultat original.