cake sucré sans gluten | Jardipartage

Cake sucré sans gluten nature ou parfumé

Un bon cake moelleux à savourer au goûter, à l’occasion de piques niques ou tout simplement pour se faire plaisir un dimanche au coin de la cheminée 😉

Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min (10 min à 210°C et 25 min à 170°C)
Recette pour : 10-12 parts

Classiquement, un cake est un gâteau à base de farine, d’œufs, de beurre, de sucre, de raisins de Corinthe et des fruits secs. Mais il existe aussi quantités de cakes salés.

Cette recette sans gluten et sans lactose vous est proposée nature mais le cake obtenu est fondant et savoureux grâce à un ingrédient bien particulier et peu connu : le beurre sans lactose.  Il est aussi courant de trouver, en magasin diététiques, du beurre clarifié (appelé GHEE chez les Indiens) qui lui aussi est exempt de lactose.

Ingrédients du cake nature sucré

  • 125g de beurre sans lactose
  • 130g de sucre blond
  • 3 œufs
  • 80g de farine de riz complet
  • 80g de fécule de tapioca
  •  60g de poudre d’amande blanche
  • 10g de poudre à lever = 1 sachet à choisir sans gluten
  • 1 pincée de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de jus de citron jaune
cake sans gluten sucré | Jardipartage
© Sonia Lassalle

Étapes de la préparation du cake sans gluten

  • 30 minutes avant de commencer, laissez le beurre ramollir à température ambiante.
  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Mélangez la farine de riz, la fécule, la poudre à lever et la poudre d’amandes dans un récipient.
  • Dans un second récipient, aidez-vous d’un batteur électrique pour fouetter le beurre ramolli ou légèrement fondu si vous n’avez pas eu le temps de le sortir en avance et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène puis ajoutez les œufs un par un, toujours en continuant de battre.
  • Ajoutez le mélange (riz, fécule, poudre et amandes) en mélangeant toujours.
  • Ajoutez le bicarbonate et le jus de citron.
  • Beurrez un moule à cake si nécessaire et introduisez-y le mélange.
  • Cuire 10 min à 210°C puis réduisez la température à 170°C et laisser cuire encore 25 min à la chaleur tournante.

Le secret : l’utilisation de beurre clarifié

Le beurre clarifié (parfois aussi appelé beurre purifié), ghi ou GHEE en Inde, d’où il provient, est un beurre fondu puis décanté pour ôter la caséine et le lactosérum. Il est dépourvu de lactose. Il s’achète tout prêt mais c’est aussi très simple à faire avec une simple casserole et un peu de temps. Cela sent exceptionnellement bon et se conserve longtemps.

Des cakes parfumés

→ Vous pouvez ajouter à cette recette des raisins, des fruits confits, des pépites de chocolat ou essayer ma recette de marbré vanille chocolat.

→ Un zeste de citron ou le contenu d’une gousse de vanille peuvent être ajoutés à la pâte.

→ Vous pouvez aussi remplacer une moitié de farine de riz par la même quantité de farine de châtaigne. Elle donnera un goût délicat.

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