L’été est une saison qui apporte beaucoup de légumes. Habituellement cuisinés en entrée ou en plat principal, les légumes s’utilisent aussi de manière plus originale dans les desserts !
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Recette pour : 6 à 8 personnes
Avec cette recette de gâteau courgette chocolat pour un dessert original, je suis certaine que vous surprendrez vos invités ou vos enfants !
J’ai d’ailleurs déjà réalisé des desserts avec de la betterave dans le gâteau à la betterave rouge et du potimarron dans la tarte aux potimarrons.
Ingrédients du gâteau chocolat courgette
- 1 courgette d’environ 200g
- 70g de fécule de pomme de terre
- 60g de sucre de canne complet
- 3 œufs
- 200g de chocolat noir dessert pâtissier 58% (marque Kaoka)
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
Les étapes pour faire un gâteau chocolat courgette
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie puis réservez.
- Epluchez la courgette puis râpez-la.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige.
- Dans un second récipient, battez les jaunes avec le sucre pendant plusieurs minutes.
- Ajoutez-y la fécule et la poudre à lever et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la courgette râpée puis le chocolat fondu et bien mélanger encore.
- Terminez en incorporant les bancs d’œufs, délicatement, à l’aide d’une spatule, en soulevant la pâte afin que les deux textures se mélangent bien.
- Versez la pâte dans un moule à manqué d’environ 24cm. Le beurrer si nécessaire ou utiliser un papier cuisson.
- Cuire 30min.
- Laissez un peu refroidir avant de démouler.
→ Vous pouvez garder un peu de chocolat fondu pour l’étaler sur le dessus du gâteau.
→ Pensez à rajouter quelques fruits rouges sur le chocolat fondu, au centre ou sur les bords pour la saveur et la couleur.