gâteau chocolat courgette | Jardipartage

Gâteau chocolat courgette

L’été est une saison qui apporte beaucoup de légumes. Habituellement cuisinés en entrée ou en plat principal, les légumes s’utilisent aussi de manière plus originale dans les desserts !

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Recette pour :  6 à 8 personnes

Avec cette recette de gâteau courgette chocolat pour un dessert original, je suis certaine que vous surprendrez vos invités ou vos enfants !

J’ai d’ailleurs déjà réalisé des desserts avec de la betterave dans le gâteau à la betterave rouge et du potimarron dans la tarte aux potimarrons.

Ingrédients du gâteau chocolat courgette

  • 1 courgette d’environ 200g
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 60g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 200g de chocolat noir dessert pâtissier 58% (marque Kaoka)
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
recette du gâteau chocolat courgette | Jardipartage
La pâte de ce gâteau chocolat courgette donne envie de tremper le doigt 😉 © Sonia Lassalle

Les étapes pour faire un gâteau chocolat courgette

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain marie puis réservez.
  3. Epluchez la courgette puis râpez-la.
  4. Séparez les blancs des jaunes.
  5. Montez les blancs en neige.
  6. Dans un second récipient, battez les jaunes avec le sucre pendant plusieurs minutes.
  7. Ajoutez-y la fécule et la poudre à lever et mélangez à nouveau.
  8. Ajoutez la courgette râpée puis le chocolat fondu et bien mélanger encore.
  9. Terminez en incorporant les bancs d’œufs, délicatement, à l’aide d’une spatule, en soulevant la pâte afin que les deux textures se mélangent bien.
  10. Versez la pâte dans un moule à manqué d’environ 24cm. Le beurrer si nécessaire ou utiliser un papier cuisson.
  11. Cuire 30min.
  12. Laissez un peu refroidir avant de démouler.
gâteau courgette chocolat | Jardipartage
Ne reste plus quà partager et déguster le gâteau © Sonia Lassalle

→ Vous pouvez garder un peu de chocolat fondu pour l’étaler sur le dessus du gâteau.

→ Pensez à rajouter quelques fruits rouges sur le chocolat fondu, au centre ou sur les bords pour la saveur et la couleur.

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