Le buttage des légumes, qui consiste à ramener de la terre autour de la base des plants, est bénéfique et parfois même indispensable pour garantir la bonne croissance, la stabilité et la qualité de légumes. Pourquoi, quels légumes sont concernés et comment bien butter les légumes, nous vous expliquons tout !
Pourquoi butter les légumes ?
Il est important de bien comprendre l’intérêt du buttage afin de l’utiliser à bon escient. Plusieurs points sont à citer, selon le type de légumes le buttage peut servir à :
- Stabiliser les plantes les plus fragiles.
- Protéger du froid hivernal en ajoutant une couche de terre isolante.
- Blanchir les parties comestibles de certains légumes en les empêchant d’être exposés à la lumière.
- Améliorer le drainage et l’aération dans les sols lourds et argileux.
- Augmenter le rendement.
Quels outils utiliser pour bien butter les légumes ?
Outre le buttoir à main qui est spécifique, plusieurs autres outils permettent un buttage efficace des légumes. La binette, la serfouette et la houe sont notamment idéales pour ramener la terre autour des plantes. Avec le râteau, il est possible de niveler la terre tout en formant les buttes au bon endroit.
Quels légumes doit-on butter, quand et comment ?
Les haricots
Les haricots bénéficient grandement du buttage pour se stabiliser, mieux supporter les éléments comme les vents forts et le poids des fruits. Lorsque les plants atteignent 10-15 cm de hauteur, formez une butte d’environ 10 cm autour de la base et répétez cette opération tous les 15 jours.
Le fenouil
Le fenouil est buté pour masquer la lumière, blanchir les bulbes, les attendrir et adoucir leur saveur. Environ deux semaines avant la récolte, couvrez délicatement le bas des tiges sur une hauteur de 15 cm.
Les poireaux
Les poireaux doivent être buttés pour les protéger du froid hivernal et pour les blanchir, améliorant le goût et la texture. Lorsque les tiges atteignent environ 20 cm de hauteur, ramenez progressivement la terre autour des tiges jusqu’à former une butte de 30 cm de haut.
Les pommes de terre : butter les légumes classiques
Le buttage des pommes de terre est absolument crucial car sous l’effet de la lumière, les tubercules verdissent et deviennent toxiques (formation de solanine). Par ailleurs, butter permet d’augmenter la production de tubercules.
Commencer à butter quand les plants font 20 cm de hauteur. Former des tas de 10-15 cm et répéter plusieurs fois au cours de la saison. Ce geste assure en plus un meilleur rendement des plants de pommes de terre.
Le céleri
Pour blanchir les côtes et éviter la pourriture, relevez les tiges de céleri et attachez-les au niveau des feuilles. Buttez ensuite aux 3/4 de leur hauteur environ 1 mois avant la récolte.
Les pois, les fèves ou encore les choux
Pour améliorer la stabilité de ces légumes, créez des buttes d’environ 10 cm lorsque les plants mesurent 15-20 cm. Le buttage soutient efficacement la croissance des têtes de choux, en évitant leur salissure.
Les oignons, l’ail et les échalotes
Bien que le buttage ne soit pas indispensable aux bulbes, il sera utile dans les sols les plus compacts et humides afin d’optimiser le drainage et de prévenir la pourriture. Ces buttes de terre protectrices offriront un espace de croissance sain pour récolter des oignons de bonne taille et de grande qualité. Buttez lorsque les plants sont hauts de 15-20 cm et renouvelez en fonction de la météo (fortes pluies notamment).
Et même les salades
Le buttage peut aussi s’avérer bénéfique pour certaines variétés de salades, comme la romaine, la batavia ou encore la chicorée frisée. Non seulement, cela les protège des températures les plus froides mais c’est un bon moyen d’obtenir un cœur serré avec des feuilles blanches, tendres et croquantes.