La salade frisée, la scarole et l’endive sont des légumes à blanchir avant d’être consommés pour les rendre plus tendres. Découvrez dans cet article comment faire blanchir des salades frisées facilement.
Pourquoi blanchir des salades frisées avant de les consommer ?
Il s’agit de priver les feuilles et les pétioles de lumière pour les rendre plus tendres et réduire leur amertume. Le fait de les blanchir permet aussi de récolter plus.
À quel moment faut-il commencer à faire blanchir des salades frisées ?
Le blanchiment des salades se fait en août et septembre, un mois environ avant de les récolter. Il est possible de le faire en juillet ou août, mais attention à la chaleur trop forte qui a tendance à dessécher les jeunes feuilles.
Quelles variétés de salades doivent être blanchies pour adoucir leur goût ?
Certaines variétés de chicorées, comme l’endive (ou chicorée ‘Witloof’) et la barbe de capucin, nécessitent d’être blanchies pour adoucir leur goût et enlever l’amertume. Ce blanchiment est souvent réalisé en cave, à l’abri de la lumière, pour empêcher la production de chlorophylle.
En revanche, les salades scaroles et frisées peuvent blanchir naturellement au jardin. Ce processus peut être favorisé en attachant les feuilles pour les priver de lumière ou en les couvrant pendant une période avant la récolte. Cela permet d’adoucir leur goût tout en conservant leur texture croquante.
Comment faire blanchir des salades frisées et scaroles sans risque de pourriture ?
Quelle que soit la méthode, il faut blanchir les légumes au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne pourrissent.
Attacher les feuilles ensemble
À l’automne, attachez les feuilles des chicorées frisées et scaroles en les redressant ensemble, environ un mois avant la récolte. Pensez à légèrement butter la base pour protéger les pieds. Choisissez un jour sec pour garantir une bonne aération.
Couvrir la plante
Cette méthode est simple : recouvrez les salades avec des pots de terre ou des cloches en plastique retournés, sans bloquer les trous pour permettre à l’air de circuler. Par temps chaud, cinq à six jours suffisent, tandis qu’il faudra sept à huit jours quand le ciel est plus nuageux.
Méthode assez proche, vous pouvez aussi blanchir les salades en les enveloppant. Rassemblez les feuilles avec un lien, puis entourez les pétioles d’un sac en toile ou en paille, et maintenez le tout avec des ficelles. Après deux ou trois semaines, vos salades seront prêtes à être consommées.
Faire blanchir des salades frisées dans une cave
Vous pouvez blanchir les salades frisées et scaroles dans une cave ou une pièce fraîche. Après les avoir récoltées, placez-les cœur contre cœur, et elles seront blanchies en moins d’une semaine. Si les feuilles sont un peu fanées avant de les consommer, trempez la base de la salade dans un peu d’eau pendant quelques minutes pour retrouver leur croquant.