Biscuits végan de noël | jardipartage

Biscuits végan de noël à la purée de noisette

Une recette originale pour préparer des biscuits végan de noël en remplaçant la farine traditionnelle par de la poudre de flocons d’avoine. Le beurre a quant à lui laissé sa place à la purée de noisette. Le résultat est croustillant et fondant et la saveur rappelle le goût des pâtes à tartiner au chocolat.

Temps

Niveau : Facile
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 9 min
Recette pour : 40 biscuits

Ingrédients des biscuits végan

125g de purée de noisette (marque Jean Hervé)
135g de flocon d’avoine sans gluten
60g de sirop d’agave
2 cuillères à café de sucre vanillé ou de un peu d’extrait de vanille
½ sachet de poudre à lever sans gluten
40g de chocolat pâtissier 58%
1 cuillère à café d’huile de coco désodorisé (ou pas)

Recette biscuits végan de noel | jardipartage
recette biscuits végan de noël à la purée de noisette © Sonia Lassalle
  • Dans un récipient, mélangez la purée de  noisette, le sirop d’agave et le sucre vanillé.
  • A l’aide d’un moulin à café électrique ou d’un robot culinaire le permettant, réduisez en farine les flocons d’avoine.
  • Ajoutez cette poudre dans votre récipient avec la poudre à lever.
  • Bien mélanger puis commencez à pétrir la pâte avec vos mains pour former une boule. Le mélange se fait assez rapidement. Si la pâte est collante, rajoutez un peu de farine de flocon.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sur votre plan de travail, déposez une feuille de papier cuisson et par-dessus, la boule de pâte.
  • Etalez délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un ½ cm.
  • Recouvrez une plaque allant au four d’une feuille de papier cuisson.
  • Découpez des formes avec un emporte-pièce et placez-les sur la plaque.
  • Cuire 9min.
  • Sortir les biscuits et laissez-les refroidir.
  • Pendant ce temps-là, faites fondre le chocolat avec l’huile de coco au bain-marie.
  • Trempez une partie de chaque biscuit dans le chocolat fondu puis placez-les sur du papier cuisson jusqu’à ce que le chocolat soit figé.
  • Pensez à mettre vos biscuits dans une boîte métallique pour une meilleure conservation.

→ La saveur finale obtenue dépendra de la purée d’oléagineux que vous choisirez ainsi que de sa qualité. Ici la purée de noisette donne vraiment un goût de « pâte à tartiner ». Vous pouvez essayer avec la purée d’amande complète, d’amande blanche, de noix de cajou. La purée d’oléagineux doit être liquide et non avec des morceaux ou éclats façon « Crunchi »

→ Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par un autre sucre liquide : miel ou sirop d’érable par exemple.

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