Idée de dessert

Biscuits de Noël, Bredeles sans gluten

L’approche de Noël peut donner l’envie et surtout la bonne occasion de cuisiner des petites douceurs.

Connaissez-vous les bredeles ? Ce sont des petits gâteaux sablés traditionnels d’Alsace en forme d’étoile, de cœur, de sapin, de nounours. Ils peuvent être natures, parfumés au citron, au chocolat, à la cannelle ou fourrés à la confiture.

Niveau : Intermédiaire
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 13 à 15 min
Recette pour :  40 biscuits

Pour cette version de bredele sans gluten, pas d’utilisation de farine de blé, ni de beurre mais on conserve un maximum de saveurs, de croquant et d’épices de Noël. Ce mélange pourra également vous servir pour réaliser un excellent pain d’épices sans gluten.

Ingrédients

  • 170 g de farine de riz complet
  • 25 g de fécule de maïs
  • 100 g de poudre d’amande blanche
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 40 g de margarine végétale
  • 4 cuillères à soupe de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café du mélange 5 épices
recette bredele sans gluten
Recette bredele sans gluten © Sonia Lassalle

Préparation des bredeles sans gluten

  1. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot culinaire, mélangez le sucre, la farine, la fécule et la poudre d’amande.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, la margarine, la crème de soja et le mélange 5 épices. Commencez à pétrir la pâte pour former une boule : préparer une pâte sans gluten peut parfois sembler technique car c’est habituellement le gluten (contenu dans le blé) qui donne l’élasticité à la pâte. Ne vous attendez donc pas à obtenir la même texture qu’avec une farine de blé.
  3. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 15-20min.
  4. Préchauffez le four à 160°C.
  5. Sur votre plan de travail, déposez une feuille de papier cuisson et par-dessus, la moitié de la boule de pâte. Gardez l’autre moitié pour plus tard.
  6. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 7 mm d’épaisseur environ.
  7. Recouvrez une plaque allant au four d’une feuille de papier cuisson.
  8. Découpez des formes avec un emporte-pièce et placez-les sur la plaque.
  9. Cuire 13-15 min.
  10. Sortez les biscuits et laissez-les refroidir.
  11. Pensez à mettre vos biscuits dans une boîte métallique pour une conservation de plusieurs jours.
bredele noel sans gluten
Bredele de Noël sans gluten © Sonia Lassalle

→  Vous pouvez utiliser de la farine de châtaigne, de quinoa ou de sarrasin.

→ Utilisez cette base de biscuit et agrémentez-la de chocolat ou de citron. Il est également possible de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette.

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