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C’est le moment idéal pour bouturer un hortensia !

C’est le moment idéal pour bouturer un hortensia !

L’hortensia est une plante star de l’été avec ses grosses boules fleuries. Placé à la mi-ombre, au pied d’un mur orienté au nord par exemple, il y prospère du moment qu’on lui apporte un sol plutôt acide, humifère et frais. L’hortensia se multiplie bien par bouturage, ce qui permet d’obtenir de nombreux sujets à moindre frais, pour composer une haie sans grand entretien.

Utiliser des rameaux latéraux non fleuris pour le bouturage.

Au cours du mois d’août, je coupe des extrémités d’une longueur de 20 à 25 centimètres de jeunes rameaux latéraux, apparus au printemps dernier, qui ne portent pas de fleurs. Ces pousses, encore vertes, commencent à se rigidifier et à se lignifier, leur couleur virant au marron. A l’aide d’un sécateur propre, je retire toutes les feuilles basales pour ne garder que 2 ou 3 feuilles. L’outil de taille doit être propre, désinfecté, pour limiter l’apparition de maladies au niveau de la plaie de taille.

Un savant mélange de tourbe, sable et terre de bruyère.

bouture d'un hortensiaJe  plante mes boutures dans un petit pot rempli d’un mélange à parts égales de tourbe, sable et terre de bruyère. A défaut de tourbe, on peut remplacer par une moitié de sable, les jeunes racines se développeront plus facilement dans un sol léger. Pour augmenter les chances de réussite, je trempe délicatement la base des tiges dans une petite coupelle remplie d’hormones de bouturage avant de planter.

Attendre les nouvelles pousses.

Je remise ensuite mes pots dans un coin abrité du jardin ( à la mi-ombre) et j’arrose légèrement de temps en temps ( sans noyer la bouture). Dès que de nouvelles pousses apparaissent, signe que l’enracinement à commencé à se faire, je repique dans un pot plus grand rempli d’un mélange de terreau et terre de bruyère. Mes « bébés » hortensias sont ensuite laissés au frais, à l’abri du gel cet hiver. Au printemps ou à l’automne prochain, je les mettrai en place définitivement.

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