recette des barres de céréales maison | Jardipartage

Recette des Barres de Céréales

Cette recette maison de barres de céréales, très rapide à réaliser, fera le bonheur des petits comme des grands.

Niveau : Très Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 à 20 min
Recette pour : 8 barres Ou 260 g de granola

Elle pourra se décliner facilement selon vos envies en barres ou granola. La même recette donne donc deux résultats savoureux.

Les Ingrédients des barres de céréales

  • 35 g de flocons de sarrasin
  • 35 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 40 g de sirop d’agave
  • 40g d’huile de coco désodorisée (ou pas)
  • 15 g de copeaux de noix de coco
  • 40 g de noisettes
  • 30 g de graines de courge
  • 15 g de graines de sésame
  • 30 g de myrtilles séchées
  • 30 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat (Facultatif)
faire des barres de céréales healthy | Jardipartage
Ces barres de céréales utilisent des ingrédients healthy © Sonia Lassalle

Les étapes de la recette des barres de céréales

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Faites chauffer à feu doux dans une casserole, le sirop d’agave et l’huile de coco. Réservez.
  3. Concassez les noisettes et les graines de courge grossièrement.
  4. Dans un récipient, mélangez les flocons, les oléagineux, les copeaux de noix de coco, les fruits secs et les pépites de chocolat (sauf pour le granola, elles seront à mettre après cuisson).
  5. Versez la préparation sirop/huile de coco et mélanger à l’aide d’une spatule ou avec les mains.
  6. Version Granola :
    • Etalez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
    • Enfournez 15-20min, jusqu’à ce que les céréales soient un peu dorées.
    • Retirez la plaque du four et laissez refroidir afin qu’il devienne croustillant. Le granola est prêt à être dégusté avec par exemple une boisson végétale de riz. Pensez à le conserver dans un bocal hermétique.
  7. Version Barres de céréales :
    • Déposer la pâte dans les fonds d’un moule à financier de façon à former des rectangles.
    • Bien tasser la préparation
    • Cuire 15min.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

Des barres pour les sportifs

→ Très nutritionnelles, ces barres de céréales conviennent parfaitement aux sportifs, comme aussi cette recette d’énergie ball.

→  Selon vos besoins énergétiques et les sports que vous pratiquez, variez les ingrédients avec des cranberries, des bananes séchées, des noix de pécan, des amandes, etc.

avatar d’auteur/autrice
Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut