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Crumble aux mirabelles

Parfaite pour terminer en beauté nos plats en fin d’été, période à laquelle elle parvient à maturité, la mirabelle est un petit fruit tout rond au goût à la fois sucré et légèrement acidulé. Sa saveur plus subtile que la prune se marie parfaitement à toutes les recettes sucrées telles que, tartes, crumbles, confitures, compotes. Emblème de la Lorraine où elle bénéficie d’une appellation IGP (Indication Géographique Protégée), la mirabelle est aussi très intéressante à associer à des mets salés : poissons, volailles ou même foie gras. Je vous propose aujourd’hui ma recette de crumble à la mirabelle.

Recette du crumble à la mirabelle

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de mirabelles
  • 75g de farine semi-complète
  • 60g de beurre ramolli
  • 50g de noisettes hachées grossièrement
  • 50g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé

Crumble mirabelle

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Lavez les mirabelles et dénoyautez-les ;

Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive  sur feu doux avec un fond de beurre. Laissez cuire environ 5 minutes.

Dans un grand bol , mélangez avec les doigts la farine, le sucre, les noisettes hachées, et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à obtention d’une pâte à consistance sableuse.

Étalez les mirabelles dans un plat allant au four ;

Recouvrez de la pâte à crumble préparée ;

Saupoudrez du sucre vanillé ;

Enfournez pendant environ 20 minutes.

Sortez du four et laisser tiédir avant de servir.

Ce crumble à la mirabelle pourra se déguster accompagné d’une boule de glace à la vanille, ou pour une version allégée, de fromage blanc.

Bienfaits de la mirabelle

Ce fruit est idéal lorsque l’on surveille son poids. En effet, composée à 80% d’eau, la mirabelle est très peu calorique.

Riche en fibres, elle contribue à une bonne digestion.

Elle aide aussi à lutter contre le vieillissement cellulaire grâce à sa forte teneur en anti-oxydants.

La mirabelle est enfin bien pourvue en provitamines A et en bêta-carotène, l’idéal pour garder une bonne vue et rester en forme.

Mis à jour le Sep 3, 2019 @ 15 h 34 min

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