La framboise affiche sa belle couleur rose sur les étals. Cultivée ou sauvage, on appréciera sa douceur, sa fraîcheur et sa faible teneur en sucre.
Niveau : Moyen
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 6 à 8 personnes
La framboise possède l’une des densités minérales les plus élevées pour un fruit frais : elle fournit en effet plus de 1300 mg de minéraux pour 100 kcalories et ses densités en magnésium, en calcium et en fer sont tout à fait remarquables.
Elle contribue donc efficacement à la couverture des besoins en minéraux de l’organisme.
Les Ingrédients
- 400 g de framboises
Pâte sablée (sans gluten)
- 125g de farine de maïs
- 125g de farine de riz complet
- 125g de beurre sans lactose
- 1 œuf
- 30g de sucre glace
Crème pâtissière (sans lactose)
- 500ml de boisson végétale à l’amande
- 90g de sucre blond
- 40g de fécule (Maïzena, pomme de terre, arrow roots)
- 3 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
Les étapes de la tarte aux framboises
- Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur 30-40 min avant de commencer.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans un saladier.
- Versez les farines, la fécule et le sucre glace.
- Mélangez avec vos mains pour bien malaxer la pâte.
- Ajoutez l’œuf pour apporter du liant. Prenez le temps de bien pétrir pour obtenir une pâte non collante.
- Une fois votre pâte prête, étalez du papier cuisson sur votre plan de travail, déposez la boule de pâte et sur le dessus de la pâte, du papier film étirable. Cela permet au rouleau de ne pas coller sur la pâte pour l’étaler.
- Ensuite, déposez le papier cuisson et la pâte dans un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre.
- Faites quelques trous à l’aide d’une fourchette.
- Cuire une vingtaine de minutes.
- Sortir du four puis laisser refroidir. J’ai laissé la pâte dans son plat de cuisson car les pâtes sans gluten ont parfois tendance à se briser.
Réalisation de la crème pâtissière sans lactose
- Faites frémir la boisson végétale dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
- Séparez les blancs des jaunes. Conservez les blancs pour réaliser par exemple des financiers à l’orange.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement puis ajoutez la fécule.
- Versez la moitié du lait d’amande dans la préparation et fouettez doucement.
- Puis, remettez cette préparation dans la casserole avec le lait d’amande restant.
- Remettre à bouillir. A partir de l’ébullition, comptez 3 min de cuisson et fouettez continuellement afin d’éviter à la crème qui se forme de s’attacher.
- Versez la crème sur la pâte sablée.
- Laissez refroidir puis déposez les framboises. Vous pouvez tamiser du sucre glace sur le dessus avant de servir.
→ Si vous n’aimez pas le lait d’amande, pensez au lait de riz, de noisette ou de coco.
→ Les fibres de la framboise ont une action marquée sur le fonctionnement des intestins. Ses petits « grains » riches en cellulose accélèrent le transit.