Idée de dessert

Pâte à tartiner aux haricots rouges

Humm, de la pâte à tartiner au chocolat !

La pâte à tartiner donne souvent  l’eau à la bouche mais parfois mal au ventre car certaines préparations contiennent du lactose, des sucres raffinés ou encore des huiles difficiles à digérer.

Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour :  1 pot de 300 gr

Il est très facile de faire du nutella maison. Pour cette recette, j’ai choisi de réaliser une déclinaison plus saine, plus digestive et avec des intérêts nutritifs grâce :

  • Aux haricots rouges. Ce sont des légumineuses riches en protéines, en fibres, avec un indice glycémique bas.
  • A la purée de noisette qui apportera aussi des protéines et du magnésium.
  • Au cacao cru, non chauffé, qui garde tous ses bienfaits.
  • Au sirop d’agave qui a un pouvoir sucrant élevé mais un indice glycémique bas.
  • A la boisson végétale d’avoine naturellement sans lactose.
  • A l’huile de coco qui est une bonne huile végétale.

Cette pâte à tartiner haricot rouge peut être consommée au petit-déjeuner ou au goûter.

Ingrédients

  • 120 g de haricots rouges cuits et égouttés
  • 70 g de purée de noisette sans sucre ajouté
  • 40 g de poudre de cacao cru
  • 50 g de sirop d’agave
  • 60 ml de boisson végétale d’avoine
  • 25 g d’huile de coco
pate à tartiner maison healthy
Pâte à tartiner maison healthy © Sonia Lassalle

Préparation de la pâte à tartiner haricot rouge

  1. A l’aide d’une passoire, rincez et égouttez les haricots rouges.
  2. Utilisez un robot culinaire avec la lame en « S » et versez dans le bol de ce dernier les haricots rouges, la purée de noisette, la poudre de cacao cru, le sirop d’agave, et la boisson végétale d’avoine. Ajustez les quantités en fonction de vos goûts. Chaque ingrédient a sa présence et son intensité.
  3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux l’huile de coco.
  4. Versez-la dans la préparation et mixez à nouveau. Il est important de bien mélanger pour ne pas sentir la peau des haricots rouges.
  5. La pâte obtenue sera onctueuse, aérée sans être liquide : parfaite pour étaler sur une tranche de pain complet, de petit-épeautre, des tartines craquantes, des crêpes ou des gaufres.
  6. A cause des haricots rouges, vous ne pourrez conserver le pot qu’une semaine au réfrigérateur. Mais vous pouvez aussi remplir plusieurs petits pots à mettre au congélateur : vous les décongèlerez alors progressivement.

→ Si vous n’aimez pas le goût de l’huile de coco, utilisez plutôt de l’huile de coco désodorisée. Elle permettra de figer légèrement la préparation sans donner le goût de la coco.

→ Le sirop d’agave peut être remplacé par du sucre de canne complet ou du sucre de coco.

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