Pate a tartiner haricot rouge | jardipartage

Pâte à tartiner aux haricots rouges

Humm, de la pâte à tartiner au chocolat !

La pâte à tartiner donne souvent  l’eau à la bouche mais parfois mal au ventre car certaines préparations contiennent du lactose, des sucres raffinés ou encore des huiles difficiles à digérer.

Temps et cuisson

Niveau : Très facile.
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : Aucun.
Recette pour :  1 pot de 300 gr.

Ingrédients

120 g de haricots rouges cuits et égouttés
70 g de purée de noisette sans sucre ajouté
40 g de poudre de cacao cru
50 g de sirop d’agave
60 ml de boisson végétale d’avoine
25 g d’huile de coco

Il est très facile de faire du nutella maison. Pour cette recette, j’ai choisi de réaliser une déclinaison plus saine, plus digestive et avec des intérêts nutritifs grâce :

  • Aux haricots rouges. Ce sont des légumineuses riches en protéines, en fibres, avec un indice glycémique bas.
  • A la purée de noisette qui apportera aussi des protéines et du magnésium.
  • Au cacao cru, non chauffé, qui garde tous ses bienfaits.
  • Au sirop d’agave qui a un pouvoir sucrant élevé mais un indice glycémique bas.
  • A la boisson végétale d’avoine naturellement sans lactose.
  • A l’huile de coco qui est une bonne huile végétale.

Cette pâte à tartiner haricot rouge peut être consommée au petit-déjeuner ou au goûter, sur des biscottes ou du pain sans gluten.

Pate à tartiner maison healthy

Pâte à tartiner maison healthy © Sonia Lassalle

  1. A l’aide d’une passoire, rincez et égouttez les haricots rouges.
  2. Utilisez un robot culinaire avec la lame en « S » et versez dans le bol de ce dernier les haricots rouges, la purée de noisette, la poudre de cacao cru, le sirop d’agave, et la boisson végétale d’avoine. Ajustez les quantités en fonction de vos goûts. Chaque ingrédient a sa présence et son intensité.
  3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux l’huile de coco.
  4. Versez-la dans la préparation et mixez à nouveau. Il est important de bien mélanger pour ne pas sentir la peau des haricots rouges.
  5. La pâte obtenue sera onctueuse, aérée sans être liquide : parfaite pour étaler sur une tranche de pain complet, de petit-épeautre, des tartines craquantes, des crêpes ou des gaufres.
  6. A cause des haricots rouges, vous ne pourrez conserver le pot qu’une semaine au réfrigérateur. Mais vous pouvez aussi remplir plusieurs petits pots à mettre au congélateur : vous les décongèlerez alors progressivement.

→ Si vous n’aimez pas le goût de l’huile de coco, utilisez plutôt de l’huile de coco désodorisée. Elle permettra de figer légèrement la préparation sans donner le goût de la coco.

→ Le sirop d’agave peut être remplacé par du sucre de canne complet ou du sucre de coco.

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Inscrivez-vous à notre Newsletter pour recevoir nos conseils de jardinage

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Retour en haut