Galettes de patates douces aux champignons
Ces galettes chaudes sont les bienvenues en ce début d’automne. Un peu de douceur et de réconfort grâce à la chair tendre et légèrement sucrée de la patate douce.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Recette pour : 8 à 10 galettes
Avec sa belle couleur orange, cette grosse racine est source de vitamine A, de minéraux et d’antioxydants.
De plus, elle est peu calorique !
Comme sa saveur est également sucrée, mais sans excès, elle pourra être utilisée pour réaliser des desserts.
Les Ingrédients
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- 3 patates douces (600 g)
- 300 g de champignons de Paris
- 30 g de flocon de sarrasin
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon
- Coriandre fraiche
- 1 cuillère à café de curry
- ½ cuillère à café d’épices « Chili »
- Sel et poivre
Les étapes de la préparation des galettes de patates douces
- Lavez et coupez en petit morceaux les champignons de Paris.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les champignons. Laissez-les bien cuire puis rajoutez un peu de sel afin de les faire dégorger.
- Epluchez et râpez les patates douces (comme pour des carottes râpées).
- Epluchez puis émincez l’ail et l’oignon.
- Dans un récipient, mélangez : les patates douces, les champignons, l’ail, l’oignon, l’œuf, les flocons, la coriandre et les assaisonnements.
- Malaxez bien puis formez les galettes que vous pouvez compresser dans les paumes de vos mains.
- Faites-les cuire 3-4min de chaque côté. Surveillez la cuisson. Je termine en laissant quelques minutes le couvercle sur la poêle pour une légère cuisson à l’étouffée afin de rendre fondant le cœur des galettes.
D’autres idées avec les patates douces
→ Les patates douces peuvent se consommer en soupe, purée, frites ou gratin. Pensez au gratin de panais dans lequel les pommes de terre peuvent être remplacées par des patates douces.
→ La même recette peut s’adapter avec des pommes de terre.