Ces galettes chaudes sont les bienvenues en ce début d’automne. Un peu de douceur et de réconfort grâce à la chair tendre et légèrement sucrée de la patate douce.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Recette pour : 8 à 10 galettes
Avec sa belle couleur orange, cette grosse racine est source de vitamine A, de minéraux et d’antioxydants.
De plus, elle est peu calorique !
Comme sa saveur est également sucrée, mais sans excès, elle pourra être utilisée pour réaliser des desserts.
Les Ingrédients
- 3 patates douces (600 g)
- 300 g de champignons de Paris
- 30 g de flocon de sarrasin
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon
- Coriandre fraiche
- 1 cuillère à café de curry
- ½ cuillère à café d’épices « Chili »
- Sel et poivre
Les étapes de la préparation des galettes de patates douces
- Lavez et coupez en petit morceaux les champignons de Paris.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les champignons. Laissez-les bien cuire puis rajoutez un peu de sel afin de les faire dégorger.
- Epluchez et râpez les patates douces (comme pour des carottes râpées).
- Epluchez puis émincez l’ail et l’oignon.
- Dans un récipient, mélangez : les patates douces, les champignons, l’ail, l’oignon, l’œuf, les flocons, la coriandre et les assaisonnements.
- Malaxez bien puis formez les galettes que vous pouvez compresser dans les paumes de vos mains.
- Faites-les cuire 3-4min de chaque côté. Surveillez la cuisson. Je termine en laissant quelques minutes le couvercle sur la poêle pour une légère cuisson à l’étouffée afin de rendre fondant le cœur des galettes.
D’autres idées avec les patates douces
→ Les patates douces peuvent se consommer en purée, en soupe, frites ou gratin. Pensez au gratin de panais dans lequel les pommes de terre peuvent être remplacées par des patates douces.
→ La même recette peut s’adapter avec des pommes de terre.
Et pour finir, avez-vous goûté mes galettes de sarrasin végétarienne ? Pas encore ? Elles sont pourtant délicieuses ! 😉