cake aux olives et fromage | Jardipartage

Cake olives et fromage de chèvre

Il fait beau, il fait bon et les cakes salés font leur entrée dans cette belle saison ! Faciles à réaliser, leurs garnitures s’adaptent au gré des saisons.

Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Recette pour : 12 parts

Le cake olive chèvre est tendance à l’approche de l’été pour un apéritif dînatoire, un pique-nique en famille ou la pause déjeuner entres collègues, accompagné d’une salade verte assaisonnée ou de petites tomates. C’est une recette sans gluten qui vous est proposée ici.

Ingrédients

  • 120 g de carottes
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées. Ici à l’ail pour relever le cake
  • 100 g de fromage de chèvre frais Petit Billy
  • 3 œufs
  • 200 ml de boisson végétale de riz
  • 30 ml d’huile d’olive

La farine, la levure utilisées sont issues de la cuisine sans gluten.

  • 80 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule de maïs
  • 10 g de poudre à lever sans gluten
  • ½ cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre, 1 cuillère à café de cumin en poudre
cake aux olives et fromage de chevre | Jardipartage
© Sonia Lassalle

Étapes de la recette cake olive chèvre

      1. Préchauffez votre four à 210°C.
      2. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
      3. Dans un récipient, mélangez les farines, la fécule, la poudre à lever et le bicarbonate.
      4. Faites un creux au centre et introduisez les œufs, le jus de citron, l’huile et la boisson végétale.
      5. Aidez-vous d’un batteur électrique pour bien mélanger la pâte.
      6. Assaisonnez avec le sel, poivre et cumin.
      7. Ajoutez les carottes, les olives entières et le fromage de chèvre frais coupé en morceaux.
      8. Mélangez le tout à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois.
      9. Versez la préparation dans un moule à cake. Beurrez-le si nécessaire.
      10. Cuire 10 min à 210°C puis réduire à 180°C pendant 35 min.
      11. Ajustez la cuisson si nécessaire.

Un ingrédient majeur de cette recette : la carotte !

Elle est un puissant antioxydant grâce à ses vitamines A, C et E et un atout pour notre système immunitaire.

Riche en bêta-carotène, elle vous aidera à préparer votre peau au soleil.

Consommez un verre de jus de carotte avant les principaux repas, c’est bon pour votre foie 😉

D’autres cakes faciles à cuisiner

→ Variez la garniture avec les associations suivantes : carottes et petits pois, lardons, fromage de chèvre et miel, poivrons, féta et olives, courgettes et féta, et bien sûr tomates avec mozzarella.

→ Et au printemps, pourquoi ne pas essayer aussi ma recette du cake aux artichauts ?

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Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

2 réflexions sur “Cake olives et fromage de chèvre”

  1. Sonia Lassalle Naturopathe

    Bonjour,

    Merci pour votre retour, c’est toujours intéressant pour moi.

    Osez la créativité avec la recette en augmentant les ingrédients qui vous plaisent le plus comme les olives et le fromage de chèvre 🙂 Une recette ne reste jamais fichée 😉

    Bonne année 2021

    Sonia

  2. Bonjour,
    on ne sent que la carotte et le sarrasin, c’est dommage ! Du coup le cake est plutôt sucré. Il n’y a pas assez d’olives et de chèvres ! Sinon la cuisson était parfaite !

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