Recettes du jardin

Cake aux olives et fromage de chèvre

Il fait beau, il fait bon et les cakes salés font leur entrée dans cette belle saison ! Faciles à réaliser, leurs garnitures s’adaptent au gré des saisons.

Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Recette pour : 12 parts

Le cake aux olives et fromage est tendance à l’approche de l’été pour un apéritif dînatoire, un pique-nique en famille ou la pause déjeuner entres collègues.

Ingrédients

      • 120g de carottes
      • 50g d’olives vertes dénoyautées. Ici à l’ail pour relever le cake
      • 100g de fromage de chèvre frais « Petit Billy»
      • 3 œufs
      • 200ml de boisson végétale de riz
      • 30ml d’huile d’olive
      • 80g de farine de riz complet
      • 40g de farine de sarrasin
      • 40g de fécule de maïs
      • 10g de poudre à lever sans gluten
      • ½ Càc de bicarbonate alimentaire
      • 1 Càs de jus de citron
      • Sel, poivre, 1 Càc de cumin en poudre
cake aux olives et fromage de chevre
© Sonia Lassalle

Étapes de la recette

      1. Préchauffez votre four à 210°C.
      2. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
      3. Dans un récipient, mélangez les farines, la fécule, la poudre à lever et le bicarbonate.
      4. Faites un creux au centre et introduisez les œufs, le jus de citron, l’huile et la boisson végétale.
      5. Aidez-vous d’un batteur électrique pour bien mélanger la pâte.
      6. Assaisonnez avec le sel, poivre et cumin.
      7. Ajoutez les carottes, les olives entières et le fromage de chèvre frais coupé en morceaux.
      8. Mélangez le tout à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois.
      9. Versez la préparation dans un moule à cake. Beurrez-le si nécessaire.
      10. Cuire 10 min à 210°C puis réduire à 180°C pendant 35 min.
      11. Ajustez la cuisson si nécessaire.

Un ingrédient majeur de cette recette : la carotte !

Elle est un puissant antioxydant grâce à ses vitamines A, C et E et un atout pour notre système immunitaire.

Riche en bêta-carotène, elle vous aidera à préparer votre peau au soleil.

Consommez un verre de jus de carotte avant les principaux repas, c’est bon pour votre foie 😉

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