Pour sortir de la traditionnelle purée de pomme de terre, quoi de plus original que d’y apporter un peu de couleur et de douceur.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 4 personnes
Un mélange de saveur rustique avec la pomme de terre associé à la douceur sucrée de la patate douce violette ! Deux origines et deux variétés qui se marient parfaitement.
Ingrédients du duo de purée Pomme de terre et patate douce violette
- 450g de pomme de terre
- 450g de patate douce violette
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de crème végétale de soja
- Sel, poivre, muscade
Ingrédients du duo de purée
- Epluchez les pommes de terre et patates douces violettes.
- Passez-les sous l’eau.
- Coupez les pommes de terre en dés.
- Cuire à la vapeur. Le temps de cuisson dépendra de votre cuit-vapeur. J’utilise pour ma part le Vitaliseur de Marion qui permet une cuisson douce tout en conservant les nutriments.
- Une fois la cuisson terminée, séparez les deux catégories dans deux récipients ou assiettes creuses.
- Dans chacun d’eux, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de crème végétale. Ajustez les quantités si besoin.
- Ecrasez les patates à la fourchette ou au presse-purée.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
- Servez le duo de purée dans une assiette, un petit bol ou utilisez comme moi un emporte-pièce à poussoir pour une plus présentation plus soignée.
→ Vous pouvez accompagner le duo de purée avec des légumes sautés à la poêle.
→ Si vous ne trouvez pas de patates douces violettes, vous pouvez utiliser les patates douces oranges.
Si vous êtes fan des patates, je vous conseille deux autres recettes croustillantes: Rösti : galettes de pomme de terre et oignons ou encore les galettes de patates douces aux champignons !