falafels pois chiches | Jardipartage

Falafels : Boulettes de pois chiches

Les falafels sont des petites boules faites de pois chiches, ail, oignons, herbes et épices que l’on fait frire.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 3 à 4 min
Recette pour :  20 petites boulettes

On trouve l’origine de la recette dans les pays méditerranéens comme le Liban ou Israël. En Egypte, on utilisait des fèves à la place des pois chiches.

Ingrédients

  • 200 g de pois chiches secs
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 d’oignon
  • 8 branches de persil
  • 8 branches de coriandre
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel et poivre
  • Bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 3-4 cuillères à soupe de farine de riz
  • Huile pour la friture
recette des falafels de pois chiches | Jardipartage
Accompagnez cette recette des falafels de pois chiches dune salade de tomates ou de laitue © Sonia Lassalle

Préparation des falafels de pois chiches

  1. Mettez les pois chiches secs dans un récipient avec de l’eau et laissez-les tremper 24h. Les falafels ne se font pas avec des pois chiches cuits ou en boîte.
  2. Egouttez et séchez les pois chiches à l’aide d’un torchon afin d’enlever l’humidité.
  3. A l’aide d’un robot culinaire avec la lame en « S », mixez les pois chiches afin d’obtenir une texture fine et granuleuse (pas de purée). Puis versez dans un récipient.
  4. Utilisez à nouveau le robot pour mixer le persil, les feuilles de coriandre fraîches, l’ail et l’oignon puis ajoutez-les dans le récipient.
  5. Terminez par l’assaisonnement et les épices et bien mélanger.
  6. Ajoutez de la farine si la préparation est trop humide.
  7. Pensez à ce moment-là à faire chauffer l’huile dans votre friteuse.
  8. Réalisez des petites boules avec vos mains. Comme la préparation est légèrement humide, j’ai pressé la pâte dans ma main droite à plusieurs reprises afin de bien compacter les ingrédients.
  9. Mettez-les de côté sur une assiette et attendez d’en avoir quelques-unes pour commencer la cuisson.
  10. Laissez cuire 3-4 min et récupérez les falafels à l’aide d’un écumoire et afin de les déposer dans une assiette couverte d’un absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
  11. A consommer chaud de préférence.

→ Vous pouvez tester cette recette avec des fèves.

→ Pensez à la sauce Tzatziki (sauce grecque avec du yaourt et des concombres) pour tremper les boulettes.

→  Les pois chiches sont intéressants pour les végétariens car ils contiennent beaucoup de protéines. Si vous aimez cette légumineuse, vous pouvez tester la recette du curry de pois chiches.

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Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

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