Les falafels sont des petites boules faites de pois chiches, ail, oignons, herbes et épices que l’on fait frire.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 3 à 4 min
Recette pour : 20 petites boulettes
On trouve l’origine de la recette dans les pays méditerranéens comme le Liban ou Israël. En Egypte, on utilisait des fèves à la place des pois chiches.
Ingrédients
- 200 g de pois chiches secs
- 4 gousses d’ail
- 1/2 d’oignon
- 8 branches de persil
- 8 branches de coriandre
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel et poivre
- Bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 3-4 cuillères à soupe de farine de riz
- Huile pour la friture
Préparation des falafels de pois chiches
- Mettez les pois chiches secs dans un récipient avec de l’eau et laissez-les tremper 24h. Les falafels ne se font pas avec des pois chiches cuits ou en boîte.
- Egouttez et séchez les pois chiches à l’aide d’un torchon afin d’enlever l’humidité.
- A l’aide d’un robot culinaire avec la lame en « S », mixez les pois chiches afin d’obtenir une texture fine et granuleuse (pas de purée). Puis versez dans un récipient.
- Utilisez à nouveau le robot pour mixer le persil, les feuilles de coriandre fraîches, l’ail et l’oignon puis ajoutez-les dans le récipient.
- Terminez par l’assaisonnement et les épices et bien mélanger.
- Ajoutez de la farine si la préparation est trop humide.
- Pensez à ce moment-là à faire chauffer l’huile dans votre friteuse.
- Réalisez des petites boules avec vos mains. Comme la préparation est légèrement humide, j’ai pressé la pâte dans ma main droite à plusieurs reprises afin de bien compacter les ingrédients.
- Mettez-les de côté sur une assiette et attendez d’en avoir quelques-unes pour commencer la cuisson.
- Laissez cuire 3-4 min et récupérez les falafels à l’aide d’un écumoire et afin de les déposer dans une assiette couverte d’un absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
- A consommer chaud de préférence.
→ Vous pouvez tester cette recette avec des fèves.
→ Pensez à la sauce Tzatziki (sauce grecque avec du yaourt et des concombres) pour tremper les boulettes.
→ Les pois chiches sont intéressants pour les végétariens car ils contiennent beaucoup de protéines. Si vous aimez cette légumineuse, vous pouvez tester la recette du curry de pois chiches.