Les pois chiches font partie de la famille des légumineuses. Riches en protéines, ils sont une alternative intéressante aux protéines animales, notamment lorsqu’ils sont accompagnés de céréales comme le riz basmati.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Recette pour : 4 personnes
Pas besoin d’être végétarien pour profiter des saveurs et des bienfaits de cette recette simple de pois chiches au curry ! C’est d’ailleurs l’un de mes plats indiens préférés avec le dhal de lentilles corail que je vous ai déjà proposé.
Les Ingrédients
- 240 g de pois chiches égouttés (poids net égoutté)
- 240 g de tomates entières pelées (poids net égoutté)
- 2 oignons jaunes
- gousse d’ail
- 1 Cuillère à soupe de gingembre frais
- 2 Cuillères à café de curry
- 1 Cuillère à café de curcuma
- 1 Cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 Cuillère à café de cumin en poudre
- ½ Cuillère à café de sel
- Huile d’olive
- Eau
Les étapes de la recette de curry de pois chiches
- Egouttez et rincez les pois chiches. Pour cette recette, j’ai utilisé des pois chiches Bios vendus en boîte de conserve. Si vous choisissez d’utiliser des pois chiches secs, pensez à les faire tremper la veille pendant toute la nuit. Ensuite, cuisez-les soit dans l’eau, à l’autocuiseur ou à la cocotte-minute.
- Faire revenir dans une poêle chauffée avec de l’huile d’olive, les oignons épluchés puis coupés en fines lamelles, l’ail et le gingembre frais en dés.
- Ajoutez les épices et mélangez. Attention de ne pas les brûler. Rajoutez un peu d’huile si nécessaire.
- Introduire les pois chiches et bien les mélanger aux épices pendant 1 à 2 min.
- Rajoutez les tomates et mélangez. Écrasez-les à l’aide d’une cuillère en bois. Elles vont réduire et s’introduire au mélange épices/pois chiches progressivement.
- Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Couvrir la poêle et faire cuire 5 min de plus à feu doux.
- Servir avec du riz ou des pommes de terre, accompagné d’épinards.
D’autres idées pour manger des pois chiches
→ Les pois chiches se consomment aussi en soupe, salade, houmous vegan ou fallafels.
→ Ils sont source de vitamines A, B6, C, E et K, et de minéraux : calcium, phosphore, potassium, zinc, magnésium, fer et sodium.
→ Pour un goût encore plus authentique de curry indien, vous pouvez remplacer les épices par du garam masala. Il s’agit d’un mélange indien traditionnel contenant du curry, des graines de coriandre et de la cardamone.