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cultiver des poireaux

Culture des poireaux

Culture des poireaux
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Le poireau (Allium ampeloprasum) est une plante bisannuelle de la famille des amaryllidacées et l'un des légumes phares de l'hiver. On l'apprécie pour ses feuilles, en particulier leur partie blanche, le fût. S'il est courant de les trouver dans nos jardins, quels sont les points-clés de la culture des poireaux 

Histoire 

Sous sa forme sauvage, le poireau est présent dans la partie sud de l'Europe. Son cousin cultivé peuple quant à lui les potagers de l'est du bassin méditerranéen depuis près de quatre mille ans.  

Au Moyen-Age, le poireau constitue l'un des ingrédients majeurs des soupes épaisses de légumes appelées « porées», à l'origine de son nom. 

Pour l'anecdote, l'expression « poireauter », utilisée pour désigner le fait d'attendre sans bouger, généralement debout, est directement liée à la forme érigée de ce légume lorsqu'il est en terre. 

culture des poireauxDescription 

Le poireau se compose de deux parties distinctes (au lieu des trois habituellement admises) : les racines d'un côté, le fût et les feuilles de l'autre.  

Les racines se développent en nombre à la base d'un léger renflement s'apparentant à un bulbe. Elles ne s'enfoncent pas profondément dans la terre mais offrent une assise suffisante au poireau

Le fût est souvent confondu avec un tronc. C'est en fait la base engainante des feuilles. Le fût est blanc. Son diamètre, sa longueur, mais aussi sa saveur particulière en font la partie du poireau la plus appréciée en cuisine. 

Les feuilles prennent naissance au niveau du fût et se prolongent dans la partie supérieure du poireau, prenant alors une teinte verte ou bleutée. Plus le feuillage est foncé, plus le légume est résistant au froid. 

 Le poireau est une plante bisannuelle qui ne fleurit généralement pas puisque les pieds sont arrachés avant pour être consommés. On attendra toutefois la deuxième année si l'on souhaite récupérer les graines. On profitera alors du spectacle de la montée en fleurs; des fleurs ressemblent à celles des oignons ou de la ciboule et constituées d'une grosse ombelle sphérique apparaissant au sommet d'une tige creuse. 

Culture 

La culture du poireau exige un sol riche et profond. Particulièrement gourmand, ce légume apprécie les apports de matières organiques (de compost) qui lui permettront de satisfaire son appétit. Un paillage de tontes de gazon est intéressant à mettre en place à leur pied plus d'un titre: il permet de nourrir les plants tout en maintenant l'humidité du sol et limite l'apparition de maladies. 

On sème les graines de poireau de mars à mai, en pleine terre dans des sillons d'un centimètre de profondeur. Dans le cas d'un semis en caissette, les plants sont éclaircis quand ils mesurent entre 7 et 8 centimètres. On les repique en terre entre la fin juin et la mi juillet, après avoir pris soin de les parer, autrement dit de raccourcir feuilles et racines pour favoriser l'enracinement et leur développement. On les plante ensuite profondément dans un sillon. A ce stade, certains jardiniers prennent soin de les endurcir en les exposant – racines nues – plusieurs jours au plein soleil avant de les planter. Les poireaux seraient ainsi naturellement plus résistants aux maladies. 

semis de poireaux en caissette

Pour obtenir de longs fûts bien blancs, l'astuce consiste à planter les poireaux profondément en terre, puis de réaliser un buttage régulier au fur et à mesure de leur croissance. 

Légume réputé pour sa résistance, le poireau ne craint pas les gelées en raison des huiles essentielles soufrées qu'il renferme. Il reste par conséquent en terre tout l'hiver.  

culture du poireauPoireaux d'hiver, poireaux d'été 

Contrairement aux variétés d'hiver, les poireaux d'été, aux feuilles claires, sont beaucoup moins résistants au froid. Le « poireau d'été » est ainsi très consommé en Angleterre. Il se caractérise aussi par des feuilles moins serrées que son cousin d'hiver. 

Le poireau d'hiver se récolte environ six mois après les semis, les derniers jusqu'au printemps, en jouant d'un fourche-bêche  comme levier afin de l'arracher. 

Maladies 

La rouille du poireau

est due à un champignon (Puccinia allii). Les poireaux contaminés  présentent des tâches brunes ou jaunes orangées sur les feuilles, ainsi que des fissures. La propagation est rapide et le champignon se développe sur tout le légume, en particulier à la fin de l'été et au début de l'automne. 

La teigne du poireau

n'est autre qu'un ver qui consomme les jeunes feuilles. La pose d'un filet anti-insectes est un moyen naturel de protection. 

poireau floraisonLa mouche mineuse

est probablement le plus redoutable des parasites du poireau. C'est un petit insecte de quelques millimètres très actifs à l'automne et au printemps. Les larves creusent des galeries dans le poireau, le rendant impropre à la consommation. 

L'alternariose

est une autre maladie fongique dont les symptômes sont l'apparition de tâches allongées sur la partie haute des feuilles. 

Si la plupart de ces maladies ne se traitent pas et nécessitent l'arrachage des plants contaminés, on peut néanmoins prévenir leur apparition en protégeant la culture d'un filet anti-insectes. On peut également profiter des associations de plantes. Les poireaux et les fraisiers ou encore les poireaux et les carottes, par exemple, sont ainsi de très bons voisins, ces cultures se protégeant mutuellement.

A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

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