Légumes fruits

Comment cultiver la chayotte ?

Christophine ou chayotte, chouchou, choko…appelez-la comme vous voulez ! Originaire du Mexique, cette plante vivace de la famille des Cucurbitacées se caractérise notamment par son caractère très volubile, ses tiges grimpantes pouvant s’étirer jusqu’à plusieurs mètres de longueur. L’autre particularité de la chayotte (Sechium edule), c’est qu’elle se consomme intégralement, des tiges aux fruits.

A la fois fruit et légume, la christophine s’épanouit parfaitement sous les climats tropicaux des départements et territoires d’Outre-mer mais peut aussi se montrer très généreuse en métropole, à condition de prendre quelques précautions.

Plantation chayotteLa plantation

C’est le fruit que l’on plante, entier, soit directement en place en mai, soit sous serre dès février. On l’enterre alors à moitié ou aux deux tiers dans un pot rempli de terreau. Pour plus de facilité, ce « semis » particulier peut aussi être réalisé et conservé en pot jusqu’à la plantation définitive au potager.

Ainsi, la plante pourra séjourner dehors aux premiers beaux jours et sera rentrée immédiatement s’i’l fait frais car, dans les premières semaines qui suivent la plantation, elle craint la moindre gelée blanche.

Il est par ailleurs inutile de planter trop de fruits. Si l’été est chaud, un seul plant suffit à produire une dizaine de chayottes et  même plus si toutes les conditions sont réunies, à savoir: chaleur, humidité et terre riche.

Où la planter ?

Comme toutes les autres cucurbitacées, la chayotte est gourmande. La terre doit donc impérativement être amendée pour donner toutes les chances au chouchou de se développer. Il est également conseillé de lui apporter de l’engrais une fois par mois au cours de la croissance ou alors de la planter directement sur un ancien tas de compost.

Accordez-lui de la place ! Qu’elles soient portées par un grillage qu’elles s’étendent librement sur le sol, ses tiges ont besoin d’au moins 10 m d’espacement !

Fleurs et fruits

La chayotte se couvre de grandes feuilles en forme de cœur.

Les petites fleurs jaunes apparaissent en cours ou en fin d’été avant de céder la place à des fruits vert pâle, en forme de poire, plus ou moins côtelés suivant les variétés, parvenant à maturité en automne.

chayotte feuilles
Feuilles palmées et lobées de la christophine

Une fois que la plante commence à se développer, ses tiges munies de puissantes vrilles croissent très vite et s’enroulent sur tout support. Grillage, clôture,  treillage, barrière, ou pergola guident ainsi les tiges. Ce caractère extrêmement volubile, combiné à une végétation rapidement luxuriante, en font une plante à l’attrait ornemental non négligeable au jardin.

Lorsqu’ils sont récoltés, les fruits peuvent se conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec.

Une plante gélive

Une fois installée, cette curcurbitacée moyennement vivace résiste à de faibles et courtes gelées (-5°C). On peut donc laisser le pied de christophine en terre tout l’hiver dans les régions du Sud.. Pensez simplement à pailler les racines pour les abriter du froid.

Dans les régions plus froides, une culture dans un grand pot est possible. Vous pouvez ainsi facilement rentrer la plante  la fin de l’automne.

Rapportée du Nouveau-Monde

La chayotte (Sechium edule) est originaire du Mexique et d’Amérique Centrale, où elle est toujours très répandue. Plus connue des jardiniers des zones tropicales, elle a progressivement été introduite au Brésil puis aux Antilles au XVIIIème siècle, prenant là-bas le nom de christophine. A la Réunion, plus tard,  elle prend un autre nom : chouchou.

Ce n’est qu’en 1848 qu’on la découvre en France, où son accueil à l’époque est plutôt frileux.

En cuisine

La chayotte s’accommode et se consomme de différentes façons : crue, râpée, cuite, en purée, à la vapeur… exactement comme la courgette. Essayez aussi le gratin de christophine: tout juste délicieux !

Comme sa peau est dure, même après cuisson, il est nécessaire de le peler, ce qui est particulièrement désagréable car, comme la courgette, la chayotte se couvre d’un mucus collant. On notera que les jeunes fruits sont encore plus savoureux que les fruits mûrs, mais doivent être rapidement consommés, quelques jours à peine après la récolte. Leur goût délicat, proche de la courgette, en fait un légume généralement apprécié de tous.

chayotte culture en france

Les jeunes pousses de printemps sont délicieuses cuisinées de la même façon que les asperges. Les tiges feuillues se préparent comme des légumes verts.

Les racines tuberculeuses sont débitées en frites à la Réunion: elles sont appelées sur l’île patates chouchou

Bienfaits

La christophine est un légume-fruit riche en vitamines C et B ainsi qu’en potassium, cuivre et magnésium. Riche en eau, elle est également faiblement calorique et diurétique.

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➥ 5 astuces pour la culture des courgettes
Quand semer les courges ?

Mis à jour le Juin 9, 2020 @ 7 h 42 min

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8 commentaires

  1. bonjour, J’habite en Bretagne Nord et j’ai un pied de christophine à l’extérieur depuis 3 ans . J’ai une récolte assez conséquente (environ 20 Kgs pour 1 plant) . Je protège mon plant à partir de fin novembre avec des feuilles mortes et je mets du carton par dessus. J’espère encore en avoir l’année prochaine

    1. Bonjour Marie Yvonne,

      Vous avez raison: la christophine, bien protégée, est plus rustique qu’on ne pense ! Je savais aussi que le climat du Nord Bretagne était assez doux: j’en ai maintenant confirmation ! 😉

  2. Bonjour

    J’ai une chayotte plantée en pôt ( très grand) qui s’est fort bien dévéloppée. Elle est tuterée.Dans une véranda ouverte dans le sud de la France exposée à une grande luminosité et bcp de chaleur en été.
    La question que je me pose est celle-ci: Faut-il pincer l’extrémité supérieure afin qu’elle se ramifie. Elle est déjà très haute.

    Merci de vos conseils

  3. Les chayottes ont eu un petit coup de froid chez moi aussi .Elles sont reparties de plus belles avec une pelletée de compost…Les feuilles noircies sont dans la poubelle trop peur des maladies pour les laisser sur le pied..

  4. bonjour, merci pour cet article sur la christophine. Justement j’ai un petit problème : j’ai planté au jardin, mes christophines qui avaient bien poussées à l’intérieur de ma serre dont je laissais la porte grande ouverte depuis longtemps pour qu’elles s’habituent à la fraîcheur, et je ne me suis pas méfiée lors de ces dernières gelées. Elles ont donc les feuilles qui ont noircies. Pensez-vous qu’elle vont recommencer à pousser ou sont-elles perdues, à quoi puis-je le reconnaître ? Je fais des christophines depuis plusieurs années et j’ai de très belles récoltes (jusqu’à presque 200kg la meilleure année) mais ce problème ne s’était jamais posé pour moi parce que je les mettais en terre beaucoup plus tard. Cette année, il a fait tellement chaud pendant plusieurs semaines que j’ai cru bêtement, que je pouvais les planter sans risque.
    merci de votre réponse cordialement

    1. Bonsoir,

      J’ai eu le même problème l’année dernière et malheureusement, j’ai perdu la chayotte en question. La graine ( le fruit comme vous le savez) avait consommé toutes ses réserves pour produire la tige brûlée et n’en avait plus pour en refaire une autre! A voir de votre côté. Je vous conseillerais de laisser la plante en terre, mais de couvrir les racines d’un paillage. Les nuits (et journées) fraîches ne sont pas encore terminées mais c’est vrai que le temps est parfois trompeur. Ici par ex, la t° était de 25 °C hier après-midi avec un beau soleil qui incitait à planter. Cet après-midi, le mercure n’a pas dépassé les 11°C avec de la pluie ! Il faut donc encore patienter…jusqu’à fin mai.
      Bonne soirée,

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