C’est le moment de récolter les courges. Dès maintenant et tout l’hiver, vous allez pouvoir les cuisiner de différentes manières (farcies, en purée, soupe ou gratin) et en profiter sans jamais vous en lasser. Voici un tableau des variétés de courges comestibles et leurs caractéristiques.
Variétés de courge | Dimensions | Fruits | Goût | Utilisations en cuisine |
‘Butternut’ | Variété de courge coureuse de 3 m et plus. | Fruits à la peau fine, de couleur beige à marron. | Le goût de sa chair est musqué, avec une texture beurrée, proche de la douceur de l’avocat. | Idéale en purée et velouté. |
Potimarron ‘Red Kuri’ | Variété coureuse atteignant 3 m et plus. | En forme de poire, à la peau lisse rouge orangé. | Chair sucrée, au goût prononcé de châtaigne, est riche en vitamines et minéraux | En soupe, gratin et purée. |
‘Baby Boo’ | Variété coureuse de 2 à 3 m. | Petits, ronds et aplatis, à la peau lisse blanc ivoire. | Chair farineuse au goût de châtaigne. | Sautée, farcie et son jeune fruit peut également être cuisiné. Décoration. |
‘Jack Be Little’ | Variété coureuse de 3 m. | De petite taille, en forme de mini-citrouille aplatie, peau orange vif et des côtes bien marquées. | Chair farineuse au goût de châtaigne. | Idéalement sautée, farcie ou en papillotes au four. Son jeune fruit est aussi apprécié en cuisine. |
‘Pomme d’Or’ | Variété atteignant 2 m. | De petite taille, ronds et réguliers, avec une peau lisse jaune doré intense. | Délicate saveur d’artichaut. | Farcie, cuite au four. Elle peut être séchée pour la décoration, et son jeune fruit est également cuisiné. |
‘Musquée de Provence’ | Variété coureuse de 5 à 6 m, assez frileuse. | Volumineux, aplatis et côtelés, avec une peau lisse de couleur verte à brun orangé lorsqu’ils sont bien mûrs. | Chair musquée, parfumée et très fine. | Soupe, purée, tarte. Jeune fruit à cuisiner comme une courgette. |
Giraumon ‘Galeux d’Eysines’ | Variété coureuse atteignant 4 à 5 m | De grande taille, ronds et légèrement aplatis, avec une peau saumonée recouverte de protubérances liégeuses caractéristiques, ressemblant à des verrues. | Chair fine, très sucrée et d’excellente qualité. | Idéal pour les soupes, purées, gratins. |
‘Sweet Dumpling’, Patidou | Variété coureuse atteignant 3 m. | Petits, ronds et légèrement aplatis, avec une peau crème marbrée de vert foncé. | Chair très fine, sucrée avec un goût de noisette. | Rôti, farci, cuisson au four. Se cuisine aussi comme une pâte d’amande. |
‘Table King’, ‘Roi de la table’ | Variété non coureuse. | De petite taille, en forme de gland, avec une peau verte foncée presque noire et légèrement côtelée. | Chair sucrée, au goût d’amande. | Cuisson au four, purée, soupe. Parfaite aussi pour la pâtisserie. |
Courge ‘Baby Bear’ | Variété coureuse de 2 à 3 m. | Petits, ronds, à la peau lisse orange vif avec des côtes légèrement marquées. | Chair sucrée. | Soupe, purée, gâteau. |
‘Blue Hubbard’ | Variété coureuse pouvant atteindre 4 à 5 m. | Imposants, en forme de poire allongée, à la peau épaisse et rugueuse de couleur bleu-gris. | Chair sèche et fine. | Soupe, potage, purée, gratin. |
‘Chestnut’ | Variété buissonnante atteignant 2 à 2,50 m. | Petits à moyens, ronds et légèrement aplatis, à la peau lisse vert foncé. | Chair sucrée qui se conserve bien et se bonifie avec le temps. | Soupe, purée et plats rôtis. |
‘Futsu Black Rinded’ | Variété coureuse atteignant 3 m et plus. | De taille moyenne, ronds et légèrement aplatis, à la peau rugueuse et très côtelée, d’abord noire ou vert foncé, puis virant au brun noisette à maturité. | Chair sucrée, avec des notes de noisette. | Purée, mijotée ou cuite au four. |
‘Blue Ballet’ | Variété coureuse de 3 m. | De taille moyenne, en forme de poire légèrement aplatie, avec une peau lisse et épaisse de couleur bleu-gris. | Chair ferme et sucrée | Pâte de fruit ou purée, soupe, rôtie. |
‘Hubbard Golden Delicious’ | Variété coureuse atteignant 4 m. | De grande taille, en forme de poire allongée, à la peau épaisse et rugueuse de couleur orange doré. | Chair farineuse, riche en vitamine C. | Soupe, rôti et purée pour bébé. |
‘Green Delicious’ | Variété coureuse de 3 m. | De taille moyenne, en forme de poire, à la peau lisse et épaisse de couleur vert foncé. | Riche en vitamine C. | Soupe, rôti et purée pour bébé. |
‘Jarrahdale’ | Variété ancienne coureuse atteignant 3 m et plus. | De grande taille, ronds et aplatis, avec une peau lisse et épaisse de couleur bleu-gris. | Chair sèche et sucrée. | Soupe, purée, plats cuits au four et pâte de fruit. |
Courge ‘de Siam’ | Variété coureuse exceptionnelle, atteignant plus de 10 m. | De grande taille, ovales, à la peau dure et marbrée de vert foncé et de blanc. | Chair filandreuse et douce. | Confiture de cheveux d’ange ou en choucroute. |