La poire de terre est légume tubéreux vivace originaire d’Amérique du Sud (elle pousse spontanément dans la cordillère des Andes : Pérou, Bolivie…), et assez peu cultivé dans nos potagers. Découvrez ici comment planter, entretenir et récolter le yacon.
Où planter la poire de terre ?
Choisissez un endroit ensoleillé (au moins 6 heures de soleil par jour) avec un sol enrichi en compost et bien drainé.
Le Yacon a besoin de températures chaudes pour bien démarrer (entre 18°C et 25°C). Dans les régions froides, attendez le mois de mai pour le planter. Protégez ensuite les jeunes plants la nuit ou cultivez-le en serre.
Évitez les sols gorgés d’eau et les emplacements précédemment occupés par d’autres légumes de la famille des Astéracées : tournesols, artichauts, topinambours.
Comment planter la poire de terre ?
- Préparez le sol : Ameublissez la terre et enrichissez-la avec du compost. Afin d’éviter la pourriture des racines, si le sol est trop lourd, mélangez du sable ;
- Plantez les rhizomes : Au printemps, après les gelées, plantez des morceaux de rhizome (5-10 cm avec 1-2 bourgeons) à 5-10 cm de profondeur, espacés de 80 cm à 1 mètre.
- Arrosez légèrement après la plantation.
Conseil : Avant de planter les rhizomes, placez-les à l’air libre, protégés du gel, pour démarrer la végétation.
Un accueil mitigé
Dès son introduction, la poire de terre devait connaître un succès limité. Elle tomba donc rapidement dans l’anonymat, rejoignant la liste des légumes oubliés au potager.
De nos jours, un petit nombre de distributeurs proposent les tubercules charnus de ce légume insolite qu’il est intéressant de réhabiliter. En effet, la poire de terre est naturellement riche en inuline, un type particulier de sucre que le corps humain ne peut pas assimiler. Elle est donc préconisée dans le cadre d’un régime alimentaire pauvre en sucres. Sa saveur rappelle la pomme et la pastèque.
Comment entretenir ce légume ancien ?
Arrosage. Arrosez régulièrement pour conserver le sol frais, surtout pendant les périodes sèches de l’été et du début de l’automne. En complément, étalez un paillage (de paille, de feuilles mortes) pendant toute la saison de végétation.
Engrais. Vous pouvez donner un engrais organique équilibré en cours de saison pour stimuler la croissance des tubercules. Évitez les apports d’azote, qui favorisent le feuillage au détriment des tubercules.
Désherbage : Désherbez régulièrement pour éviter la concurrence des mauvaises herbes.
Tuteurage : Si les plants deviennent hauts et fragiles, tuteurez-les pour éviter qu’ils ne se cassent sous le vent.
Quand récolter la poire de terre ?
Le Yacon se récolte 6 à 8 mois après la plantation, à l’automne (octobre-novembre). Cette récolte doit être terminée avant les premières gelées, car le froid endommage les tubercules.
Attendez que les feuilles jaunissent et fanent, ce qui indique que les tubercules sont prêt à être récoltés.
Quelles sont les maladies et ravageurs à éviter ?
La poire de terre résiste bien aux maladies, mais reste sensible aux maladies classiques des Astéracées :
- Oïdium (un feutrage blanc apparaît sur les feuilles) : coupez les parties atteintes, espacez bien les plants pour une meilleure aération et traitez avec une décoction de prêle ou du soufre en cas d’attaque.
- Pourriture des tubercules (excès d’humidité) : évitez de trop arroser et plantez dans un sol bien drainé.
- Mildiou (des taches brunes apparaissent sur les feuilles) : traitez en prévention avec de la bouillie bordelaise faiblement dosée ou du purin d’ortie.
- Pucerons : pulvérisez du savon noir dilué (à 5% dans de l’eau) ou introduisez des larves de coccinelles pour les réguler naturellement.
- Limaces et escargots (ils mangent les jeunes plants fragiles et les tubercules) : utilisez des pièges à bière.
- Nématodes (les racines sont rongées) : cultivez en association des plantes répulsives comme le souci.
Comment récolter le Yacon ?
- Coupez les tiges à environ 10 cm du sol pour faciliter l’accès aux tubercules.
- Utilisez une fourche-bêche ou une pelle-bêche pour soulever la terre autour de la plante, sans abîmer les tubercules qui restent fragiles.
- Triez :
- Les tubercules comestibles (gros et charnus) sont à consommer.
- Les rhizomes (plus petits, avec des bourgeons) peuvent être conservés pour les replanter au printemps suivant.
- Nettoyez : Secouez la terre et laissez sécher les tubercules à l’air libre pendant quelques heures, mais pas au soleil direct.
Où conserver les tubercules de poire de terre ?
Conservez-les dans un endroit frais (10-15°C), sombre et bien aéré, comme un garage, une cave ou un abri de jardin fermé. Ils se gardent plusieurs semaines à quelques mois.
Quels sont les bienfaits de la poire de terre ?
Le tubercule du Yacon est riche en fibres et en inuline. Comme il est également faible en calories et avec un indice glycémique bas, ce légume est conseillé aux personnes diabétiques et à toutes celles qui veulent suivre un régime.
Son apport en antioxydants renforce le système immunitaire, tandis que ses vitamines (notamment la vitamine C) et minéraux (potassium, calcium) renforcent les os et préviennent les maladies du cœur. La poire de terre aide également à réduire le cholestérol LDL grâce à ses effets sur l’absorption des graisses.
Le sirop de yacon bio est le principal produit dérivé de cette plante : il est utilisé comme la stévie comme édulcorant naturel, à la place du sucre.
Comment cuisiner la poire de terre ?
Elle se déguste aussi bien crue (elle est croquante que cuite (sa texture est alors fondante et son goût légèrement sucré). Voici quelques idées pour en profiter :
- Crue : Ajoutez la poire de terre râpée dans une salade avec des carottes et des noix, tranchez-la en carpaccio avec du citron ou mixez-la en smoothie avec banane et gingembre.
- Cuite : Faites-la sauter à la poêle avec des épices, rôtir au four avec des légumes racines, ou mixez-la en soupe ou purée avec du potimarron.
- En dessert : Transformez-la en compote avec des pommes et de la cannelle, en confiture avec du gingembre ou incorporez-la râpée dans une pâte à gâteau.
Où trouver de la poire de terre (yacon) ?
Vous pouvez trouver la poire de terre en jardinerie ou chez des pépiniéristes spécialisés, surtout au printemps sous forme de tubercules à planter.
Certains sites de vente en ligne proposent également des plants ou des tubercules. En automne et en hiver, elle est parfois disponible sur les marchés de producteurs bio et dans certaines épiceries spécialisées.
Enfin, le troc entre jardiniers ou les groupes de permaculture permettent d’en obtenir gratuitement.
D’où vient la poire de terre ?
La poire de terre fut introduite en France à la fin du XIXe siècle, comme l’Oca du Pérou, alors même que le mildiou ravageait la culture de la pomme de terre. C’est un proche parent de la famille des Astéracées : des dahlias, tournesols, topinambours et héliantis.
Adepte des principes de l’économie solidaire, je souhaite cultiver des légumes anciens( poire de terre;chervis;cerfeuil tubéreux etc…) pour les diffuser ensuite gratuitement en tubercules ou graines via le web. Je cherche donc des plants ou des adresses de sites solidaires ?
Merci
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