Plats et accompagnements

Flan de blettes, tomates séchées et moutarde

Je vous propose aujourd’hui de goûter à ma recette de flans réalisée avec des feuilles de blettes. Apparue sur les rives de la Méditerranée, la blette, aussi appelée poirée, est consommée depuis l’Antiquité. Ce légume est un délicieux accompagnement qui peut être cuisiné de multiples façons. Sa chair prend alors une texture fondante en bouche.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson :15 à 20 minutes
Recette pour : 6 petits flans

Très pauvre en calories, la blette n’en est pas moins riche en vitamines et nutriments essentiels. Rapide à préparer et facile à accommoder, n’hésitez pas à l’intégrer dans votre alimentation au quotidien pour bénéficier de ses atouts nutritionnels.

Ingrédients pour 6 flans de blette

  • 10 feuilles de blettes (taille moyenne)
  • 1 carotte
  • 2 œufs
  • 250ml de crème soja liquide
  • 30g de farine de riz complet
  • 10 tomates séchées
  • 50g de fromage râpé
  • 2 Càc de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Sel, poivre, origan, cumin
recette feuille de blette façon epinard
© Sonia Lassalle

Préparation des flans de blettes (25 min)

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Salez si besoin.
  3. Réhydratez les tomates séchées dans un bol d’eau tiède puis coupez-les en petits dés. Pour réaliser cette recette en plein été, profitez de vos tomates-cerises délicieusement sucrées !
  4. Lavez les feuilles de blettes puis séparez les côtes du vert et coupez finement les feuilles vertes.
  5. Lavez, épluchez et râpez la carotte.
  6. Épluchez et coupez l’ail et l’échalote.
  7. Mettez les feuilles blettes découpées à blanchir dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (5-10 min).
  8. Égouttez-les.
  9. Dans un récipient, battez 2 œufs, ajoutez la crème soja liquide, la farine, la moutarde, les assaisonnements et le fromage râpé. Mélangez bien le tout.
  10. Introduisez les ingrédients restants : ail, échalote, carotte, tomates séchées et les blettes. Salez, poivrez. Mélangez à nouveau.
  11. Beurrez les moules si nécessaire, remplissez-les et laissez cuire 15-20 min
  12. Laissez refroidir avant de démouler et déguster.
  13. Dans cette recette, j’ai volontairement retiré les côtes de blettes pour me concentrer sur les feuilles mais vous pouvez tout à fait les y laisser. Je les ai utilisées pour ma part dans un plat à gratin.

Variantes avec les blettes

→  Les blettes peuvent se cuisiner en gratin, dans une quiche ou en jus !

→ La crème soja peut être remplacée par une autre crème végétale (avoine, riz, épeautre)

→ Les parties vertes des feuilles peuvent se consommer crues, en salade, comme les épinards ou les betteraves !

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