Recettes du jardin

Tarte aux poireaux sans crème fraîche

LLa tarte aux poireaux, poivrons et conté est une recette légère, sans crème fraîche, parfaite pour profiter d’un déjeuner au soleil. Accompagnée d’une salade, de jeunes pousses de mâche ou de roquette, elle sera votre alliée minceur grâce à sa pâte à IG bas (Index Glycémique).

Le poireau est en effet un « super-légume » grâce à sa forte teneur en fibres. Le poivron, quant à lui, est plus riche en vitamine C que l’orange !


Qu’est-ce que l’index glycémique ?

L’index glycémique est un outil qui sert à comparer les teneurs en glucides des divers aliments. Il mesure l’impact d’un aliment glucidique (pain, pâtes, sucre…) sur le sucre sanguin. Lorsque nous consommons trop d’aliments à index glycémique élevé, cela favorise les pics d’insuline et le stockage des graisses.

Ainsi, lorsque l’on désire contrôler son poids, il est préférable de se tourner vers des aliments à index glycémique modéré ou bas.

Cette tarte aux poireaux sans crème, malgré le fromage qu’elle contient, ne viendra pas alourdir la charge calorique de votre repas grâce à sa pâte à index glycémique bas.


Ingrédients pour la pâte

  • 140 grammes de farine semi-complète bio
  • 60 grammes de poudre d’amande
  • 7 ml d’huile d’olive
  • 7 ml d’eau tiède
  • 2 œufs plus 1 jaune
  • 20 cl de crème de soja

Ingrédients pour la garniture

  • 1 gros poireau fraîchement arraché du jardin
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de conté
  • sel et poivre
  • en complément : une pincée de muscade

tarte aux poireaux sans creme fraiche


Recette de la tarte aux poireaux sans crème fraîche

Préparation de la pâte

Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sel,

Ajoutez les œufs, la crème liquide, l’huile et l’eau,

Pétrissez bien pour former une boule,

Étalez-la sur votre plan de travail fariné,

Déposez-la dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé,

Piquez-la avec une fourchette puis réservez au frais.

Pour la garniture

Lavez les légumes

Coupez les poireaux en rondelles,

Détaillez le poivron en fines lamelles

Cuisez-les doucement à couvert dans un wok en ajoutant un fond d’eau

Salez, poivrez à votre convenance.

Dans un bol, mélangez la crème liquide de soja avec les œufs et le conté

Ajoutez les légumes, versez la préparation sur le fond de tarte

Parsemez d’un peu de conté

Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ.

Je prépare souvent cette tarte à l’avance, je dispose ainsi de mes déjeuners pour le début de la semaine !

Mis à jour le Nov 10, 2019 @ 16 h 51 min

Isabel Kehr

Passionnée par la santé et le bien-être au naturel, je m'intéresse à la naturopathie, à l'aromathérapie, au yoga ou encore au massage Amma dont je suis certifiée. J'aime partager mes expériences et mes recettes autour de ces thématiques.

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