Tartes, Quiches et Cakes

Tarte aux poireaux sans crème fraîche

La tarte aux poireaux, poivrons et conté est une recette légère, sans crème fraîche, parfaite pour profiter d’un déjeuner au soleil. Accompagnée d’une salade, de jeunes pousses de mâche ou de roquette, elle sera votre alliée minceur grâce à sa pâte à IG bas (Index Glycémique).

Le poireau est en effet un « super-légume » grâce à sa forte teneur en fibres. Le poivron, quant à lui, est plus riche en vitamine C que l’orange !

Qu’est-ce que l’index glycémique ?

L’index glycémique est un outil qui sert à comparer les teneurs en glucides des divers aliments. Il mesure l’impact d’un aliment glucidique (pain, pâtes, sucre…) sur le sucre sanguin. Lorsque nous consommons trop d’aliments à index glycémique élevé, cela favorise les pics d’insuline et le stockage des graisses.

Ainsi, lorsque l’on désire contrôler son poids, il est préférable de se tourner vers des aliments à index glycémique modéré ou bas.

Cette tarte aux poireaux sans crème, malgré le fromage qu’elle contient, ne viendra pas alourdir la charge calorique de votre repas grâce à sa pâte à index glycémique bas.

Ingrédients pour la pâte

  • 140 grammes de farine semi-complète bio
  • 60 grammes de poudre d’amande
  • 7 ml d’huile d’olive
  • 7 ml d’eau tiède
  • 2 œufs plus 1 jaune

Ingrédients pour la garniture

  • 20 cl de crème de soja
  • 1 gros poireau fraîchement arraché du jardin
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de conté
  • sel et poivre
  • en complément : une pincée de muscade

tarte aux poireaux sans creme fraiche

Recette de la tarte aux poireaux sans crème fraîche

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sel,
  2. Ajoutez les œufs, la crème liquide, l’huile et l’eau,
  3. Pétrissez bien pour former une boule,
  4. Étalez-la sur votre plan de travail fariné,
  5. Déposez-la dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé,
  6. Piquez-la avec une fourchette puis réservez au frais.

Pour la garniture

  1. Lavez les légumes
  2. Coupez les poireaux en rondelles,
  3. Détaillez le poivron en fines lamelles
  4. Cuisez-les doucement à couvert dans un wok en ajoutant un fond d’eau
  5. Salez, poivrez à votre convenance.
  6. Dans un bol, mélangez la crème liquide de soja avec les œufs et le conté
  7. Ajoutez les légumes, versez la préparation sur le fond de tarte
  8. Parsemez d’un peu de conté
  9. Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ.

Je prépare souvent cette tarte à l’avance, je dispose ainsi de mes déjeuners pour le début de la semaine ! Testez aussi ma Quiche sans pâte aux légumes.

2 commentaires

  1. Bonjour, je viens de découvrir votre site, très intéressant pour les astuces jardinage, la gourmande que je suis est allée voir la rubrique recettes…
    J’ai une interrogation concernant la recette de la tarte au poireaux sans crème fraiche:
    la crème de soja apparait dans la liste des ingrédients pour faire la pâte et n’apparait pas pour la garniture et ensuite pour la réalisation de la recette elle apparait aussi dans la garniture, il en faut dans les deux ou est-ce une erreur? Merci de m’éclairer sur ce point, bien cordialement, Sylvie.

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