La tarte aux poireaux, poivrons et conté est une recette légère, sans crème fraîche, parfaite pour profiter d’un déjeuner au soleil. Accompagnée d’une salade, de jeunes pousses de mâche ou de roquette, elle sera votre alliée minceur grâce à sa pâte à IG bas (Index Glycémique).
Le poireau est en effet un « super-légume » grâce à sa forte teneur en fibres. Le poivron, quant à lui, est plus riche en vitamine C que l’orange !
Préparation de la pâte
- Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sel,
- Ajoutez les œufs, la crème liquide, l’huile et l’eau,
- Pétrissez bien pour former une boule,
- Étalez-la sur votre plan de travail fariné,
- Déposez-la dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé,
- Piquez-la avec une fourchette puis réservez au frais.
Pour la garniture
- Lavez les légumes
- Coupez les poireaux en rondelles,
- Détaillez le poivron en fines lamelles
- Cuisez-les doucement à couvert dans un wok en ajoutant un fond d’eau
- Salez, poivrez à votre convenance.
- Dans un bol, mélangez la crème liquide de soja avec les œufs et le conté
- Ajoutez les légumes, versez la préparation sur le fond de tarte
- Parsemez d’un peu de conté
- Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ.
Je prépare souvent cette tarte à l’avance, je dispose ainsi de mes déjeuners pour le début de la semaine ! Testez aussi ma Quiche sans pâte aux légumes.
Bonjour, je viens de découvrir votre site, très intéressant pour les astuces jardinage, la gourmande que je suis est allée voir la rubrique recettes…
J’ai une interrogation concernant la recette de la tarte au poireaux sans crème fraiche:
la crème de soja apparait dans la liste des ingrédients pour faire la pâte et n’apparait pas pour la garniture et ensuite pour la réalisation de la recette elle apparait aussi dans la garniture, il en faut dans les deux ou est-ce une erreur? Merci de m’éclairer sur ce point, bien cordialement, Sylvie.
Bonjour,
Merci pour votre message. C’est une erreur, elle ne doit apparaître que dans la garniture.