L'automnePotager

Tomates: Tous les gestes pour prolonger la récolte !

L’arrivée de l’automne s’accompagne du déclin progressif des plants de tomates. Pourtant, si l’arrière-saison est belle, quelques gestes simples peuvent aider les fruits à  grossir et à mûrir jusqu’à fin octobre ou, pour les plus chanceux, jusqu’à mi-novembre. Que faire des plants de tomate en fin de saison ?  Réponses en 6 conseils !

1.      Mettez à l’abri

Si vos tomates ne sont pas cultivées sous abri, il est probable que vous ne réussissiez jamais à prolonger leur durée de vie au-delà du mois d’octobre. En début d’automne, les nuits sont en effet de plus en plus froides, les journées raccourcissent et sont de moins en moins chaudes. Autant de conditions défavorables pour les tomates. Couvrir les plants d’une housse, d’un voile ou dans l’idéal d’un abri mobile (au moins la nuit) permet d’atténuer ces désavantages et de prolonger leur espérance de vie !

2.      Supprimez les fleurs en formation

A cette période de l’année, les fleurs en formation n’ont plus aucune chance d’offrir de belles tomates. Tout au contraire, elles épuisent inutilement les plants. Vous pouvez donc les supprimer en utilisant un sécateur dont la lame a été désinfectée dans l’alcool à brûler. De la même manière, étêtez les plants qui laissent encore entrevoir de jeunes pousses vigoureuses.

3.      Effeuillez très progressivement

Un effeuillage progressif prolonge la durée de vie des plants. Supprimez en premier lieu régulièrement les feuilles les plus atteintes par les maladies (celles séchées par le mildiou, celles fortement tachées…).

Si vous ne l’avez pas déjà fait, enlevez ensuite toutes les feuilles de la base. Peu à peu, il s’agit en pratique d’effeuiller le plant sur l’ensemble de sa hauteur jusqu’à laisser les tiges presque à nue. L’objectif est que la sève alimente essentiellement les tomates qui, dégagées des feuilles, profitent d’un meilleur ensoleillement pour emmagasiner chaleur et lumière.

faut-il arracher les pieds de tomates en fin de saison

4.      Arrosez très peu

En début d’automne, l’heure n’est évidemment plus à la croissance des plants ! Toutes les tomates que l’on pourra récolter sont déjà formées, mais encore vertes ! Les apports d’eau ne servent donc plus à rien, si ce n’est à récolter des fruits qui seront moins goûteux !

Un arrosage tous les 15 jours suffit donc de la mi-septembre à la fin de la culture. Si les pluies sont régulières, il est même inutile de prévoir un quelconque arrosage.

5.      Récoltez avant les premières gelées

Les tomates parvenues ou non maturité peuvent rester en place sur les tiges à nu ou sur les plants presque secs jusqu’au dernier moment ! Récoltez-les au fur et à mesure des besoins mais surtout ramassez tout juste avant que les premières gelées ne sévissent. Vous pourrez ensuite mettre à mûrir les tomates les plus vertes dans une cagette recouverte de papier journal.

Déplacez le trésor au soleil en journée, rentrez-le le soir. Les tomates parviendront progressivement à maturité tout en restant moins goûteuses que celles récoltées en plein mois d’août !

6.      Faut-il les arracher en fin de saison ?

Oui, arrachez tiges et racines ! Prenez soin aussi de ramasser toutes les feuilles séchées jonchant le sol pour éviter une propagation des maladies l’année suivante. Si vous disposez d’un incinérateur, brûlez l’ensemble. Évitez en revanche de les composter.

Dans un jardin privé, le tas de compost atteint rarement à cœur la température requise  pour détruire les spores du mildiou. Le compost pourrait donc être vecteur de maladies plus précoces l’année suivante. A la place, portez vos déchets à la déchetterie la plus proche qui se chargera de les transformer en compost.

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Bruno Nunez

Jardinier du côté de Pau, je jardipartage à travers ces pages ma passion pour les végétaux et l'univers du jardin. Des infos, des expériences, des portraits de plantes, les animaux, le bien-être par les plantes...bref, un peu de tout...Et bien sûr, du bio, rien que du bio, du naturel avec une bonne dose de bon sens !

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