La corne d’abondance des légumes d’été s’est tarie. Voici venu le moment où de nombreux consommateurs se tournent vers les étals de leur supermarché favori, pour trouver (même en plein cœur de l’hiver !) des tomates (à la couleur et au goût insignifiants), des courgettes ou d’autres légumes de chaleur encore, ayant parfois parcouru la moitié de la planète pour arriver jusqu’à nous ! Par pitié, adoptons des achats éco-responsables ! Au minimum, un petit tour chez le maraîcher du coin devrait être envisagé. Au mieux, un autre potager est possible, l’hiver, où les pommes de terre, carottes et poireaux, ne tiennent pas seuls la tête d’affiche. Je vous invite, à partir à la découverte de la richesse des légumes d’hiver Ce sont souvent des légumes oubliés. Notre cuisine peut s’y adapter…
Des légumes-racines autre que la carotte ?
Les légumes-racines sont des plantes que l’on sème au printemps. Durant la belle saison, elles emmagasinent dans leurs racines des réserves glucidiques qui vont leur permettre de mieux redémarrer la végétation au printemps suivant. La carotte et la pomme de terre en sont deux exemples bien connus des jardiniers contemporains. Mais pas les seuls !
Le topinambour : il est grand temps de le réhabiliter au potager !
Le topinambour, c’est un tubercule à la forme tarabiscotée. On le trouve aussi sous l’appellation « d’artichaut de Jérusalem », en référence à la saveur sucrée de sa chair blanche, proche de l’artichaut.
Le topinambour se consomme cru, en morceaux, ou râpé en salades. Comme il s’oxyde rapidement lorsqu’il est pelé, prévoyez d’agrémenter d’un peu de citron. Il peut aussi se consommer cuit ( à l’eau, à la vapeur…) et prendre part à de nombreuses recettes, seul ou en accompagnement.
Le topinambour fuseau ou Helianthi : beau et bon !
Ce légume ressemblant au topinambour partage avec lui ses origines nord-américaines. Ses fleurs jaunes surmontant de hautes tiges apportent un brin d’esthétisme au potager en fin d’été.
Cultivés puis prêts pour la récolte tout l’hiver, au fur et à mesure des besoins, les rhizomes des héliantis, en plus d’être plus digestes, s’avèrent plus faciles à éplucher que les topinambours. Ils pourront se consommer chauds, préparés comme leurs cousins, ou froids, en vinaigrette.
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