Légumes bulbes

Mettre les derniers poireaux en jauge

L’arrachage des derniers poireaux d’hiver doit être effectuée avant les premières poussées du thermomètre, surtout dans les régions au climat doux. Si vous laissez vos poireaux en terre, ils risquent de monter rapidement en fleurs. Leur tige durcit alors, ce qui les rend impropres à la consommation.

Mettre les poireaux en jauge
Mettre les poireaux en jauge

 Pour conserver leur tendreté, arrachez-les

Creusez ensuite une tranchée de plus de 30 cm de profondeur. Puis taillez les racines et raccourcissez l’extrémité des feuilles. Déposez enfin vos poireaux dans la tranchée, de biais, de sorte que seule une partie du fût et des feuilles soient à l’air libre. Emplissez la tranchée de terre. Vos poireaux peuvent ainsi se conserver plusieurs semaines sans problème.

Semez vos poireaux d’été et d’automne

Le moment d’arracher les derniers poireaux d’hiver, c’est aussi celui de  semer les prochains. La période de semis des poireaux s’étend en effet jusqu’au mois de mai. Vous pouvez semer deux types de poireaux.

Les poireaux d’été sont plus précoces

Plus précoces, les poireaux d’été résistent aussi très bien à la chaleur. Semez et repiquez les variétés ‘Gros long d’été’ ou ‘Gros jaune du Poitou’ . La récolte pourra débuter dès le mois d’août, au fur et à mesure des besoins, même si à cette période de l’année, l’abondance des récoltes fait un peu oublier les poireaux. Les poireaux d’été sont pourtant excellents en vinaigrette. Attention, car ces poireaux ne supportent pas le froid !

Les poireaux d’hiver résistent au froid

Pour une récolte à partir de l’automne, choisissez la variété « Armor » qui assure une excellente récolte, tant gustative que quantitative. Son fût blanc demi-long très dense et sans bulbe se montre particulièrement résistant au froid et aux maladies.

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Mis à jour le Juin 12, 2020 @ 7 h 41 min

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