La recette de l’huile au piment d’Espelette est très facile et ne demande pas beaucoup de temps.
Niveau : Très facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour :Â 1 bouteille d’1 litre
Sans être explosive en bouche, cette huile piquante parfume agréablement de nombreux plats : des bouillons, des pizzas, des viandes, des poissons, des plats exotiques et des salades orientales. Comment faire de l’huile au piment  ?
Ingrédients
- 100 g de piments d’Espelette frais
- ½ L ou 1 litre de bonne huile d’olive pressée à froid
Préparation de l’huile au piment d’Espelette
- Laissez les piments tout juste récoltés sécher pendant 4 ou 5 jours.
- Coupez-les en deux.
- Retirez la queue mais laissez les graines.
- Mettez les piments dans une bouteille ou un bocal en verre.
- Remplissez d’huile d’olive et bouchez.
- Laissez infuser pendant deux mois en gardant la bouteille dans un endroit frais et sec.
- Utilisez ensuite avec précaution : la saveur piquante est assez puissante.
- Cette huile se conserve très bien pendant plusieurs années.
→ Attention à bien laver vos mains et le couteau utilisé pour couper le piment avant de préparer d’autres plats. Sinon, vous pimenterez fortement les préparations suivantes !
→ Vous pouvez couper les piments d’Espelette en tout petits morceaux avant de les mettre dans la bouteille. Vous pourrez ainsi en retirer quelques-uns de temps en temps pour les utiliser dans des salades de riz, de pâtes, mais également dans des salades orientales ou asiatiques !