Idées de plats simples

Huile au piment d’Espelette

La recette de l’huile au piment d’Espelette est très facile et ne demande pas beaucoup de temps.

Niveau : Très facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour :  1 bouteille d’1 litre

Sans être explosive en bouche, cette huile piquante parfume agréablement de nombreux plats : des bouillons, des pizzas, des viandes, des poissons, des plats exotiques et des salades orientales. Comment faire de l’huile au piment  ?

Ingrédients

  • 100 g de piments d’Espelette frais
  • ½ L ou 1 litre de bonne huile d’olive pressée à froid

Préparation de l’huile au piment d’Espelette

  1. Laissez les piments tout juste récoltés sécher pendant 4 ou 5 jours.
  2. Coupez-les en deux.
  3. Retirez la queue mais laissez les graines.
  4. Mettez les piments dans une bouteille ou un bocal en verre.
  5. Remplissez d’huile d’olive et bouchez.
  6. Laissez infuser pendant deux mois en gardant la bouteille dans un endroit frais et sec.
  7. Utilisez ensuite avec précaution : la saveur piquante est assez puissante.
  8. Cette huile se conserve très bien pendant plusieurs années.

→ Attention à bien laver vos mains et le couteau utilisé pour couper le piment avant de préparer d’autres plats. Sinon, vous pimenterez fortement les préparations suivantes !

→ Vous pouvez couper les piments d’Espelette en tout petits morceaux avant de les mettre dans la bouteille. Vous pourrez ainsi en retirer quelques-uns de temps en temps pour les utiliser dans des salades de riz, de pâtes, mais également dans des salades orientales ou asiatiques !

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