Au pied des Pyrénées, nous avons la chance de disposer de quelques tourbières qui abritent des champs entiers remplis de myrtilles qui n’attendent que le passage des nombreux cueilleurs…prêts à sacrifier du temps pour une délicieuse confiture. Mais, si votre sol est acide, il est aussi très facile de cultiver ce fruit au jardin !
La cueillette des myrtilles
Ce matin, le temps est parfait ! Des nuages, pas trop chaud ! En route donc pour la cueillette des myrtilles en famille.
- A l’entrée du site, le responsable nous remet un seau en plastique.
- Pas besoin de peigne à myrtilles, ni d’accessoire superflu…Au contraire, les baies sont récoltées à la main, ce qui permet de les choisir soigneusement. Grosses, sombres et molles : trio gagnant !
- Certains rangs de production sont réservés au public, d’autres à la cueillette professionnelle.
- C’est parti ! Pendant que les parents remplissent les seaux, les enfants mangent ! Eh oui, ne comptez pas sur eux pour vous aider : la tentation est trop grande ! Les myrtilles – variété patriot sans doute – sont partout, grosses à souhait et juste mûres comme il le faut !
- Une heure plus tard, pari tenu ! Le seau que l’on s’était promis de remplir est effectivement plein !
- Retour à l’accueil pour la pesée et (roulement de tambours !!) : 3 kilogrammes 600. Pas mal ! Une douzaine de pots de confiture en prévision : c’est largement suffisant pour couvrir les besoins de la famille pour l’année à venir.
Ingrédients pour 4 à 5 pots de confiture
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- 1,5 kg de myrtilles fraîches. Vous pouvez utiliser la même quantité de fruits congelés au moment de la cueillette si vous n’aviez pas le temps.
- 750g de sucre à confiture, jusqu’à 900s si vous êtes gourmand !
- Le jus d’un citron pressé, non traité ( du citronnier du jardin ? évidemment)
- Macération de 12h
Les étapes de la préparation des fruits
- Pas besoin de trier les myrtilles, ça a déjà été fait lors de la récolte.
- Par contre, déposez-les dans une passoire et rincez abondamment à l’eau froide.
- Étendez-les sur un torchon pour les sécher délicatement
- Prenez-les ensuite poignée par poignée au creux de la main pour les équeuter les baies. Si vous avez fait la cueillette à la main, ça devrait aller vite car il ne doit pas en rester beaucoup !
- Ajouter les myrtilles préparées dans une bassine à confiture en cuivre, en versant en alternance couches de sucre et fruits.
- Ajoutez le jus de citron puis couvrez. Direction le réfrigérateur pour une macération de 12h. Le sucre va fondre et imprègne les myrtilles.
La cuisson, le lendemain…
- Porter à ébullition le contenu de la bassine en remuant en début de cuisson avec une cuillère en bois pour mélanger et homogénéiser sucre et myrtilles.
- Laisser ensuite monter la préparation une à deux minutes pour faire éclater les fruits avant de poursuivre la cuisson plus lentement. Écumer soigneusement et laisser mijoter à feu doux. Le temps de cuisson est d’environ 15 à 20 minutes.
- La confiture est prête lorsqu’une goutte déposée sur une assiette froide penchée ne s’étale pas.
- A l’arrêt de la cuisson, verser en pots à l’aide d’une louche à bec.
- Visser sans tarder les couvercles et retourner les récipients pour faire le vide.
Il ne reste plus qu’à attendre que les pots refroidissent pour les remettre à l’endroit, les étiqueter et les ranger à l’abri de la lumière. Cette confiture se conserve 1 à 2 ans au sec.
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Merci pour la recette!!